Собирая бруснику, клюкву на моховых болотах, всегда ощущаешь острый густой запах, напоминающий запах камфоры. Он дурманит, от него немного болит и кружится голова. Так пахнет багульник болотный. Багульник — ценное лекарственное растение. Настой из травы является эффективным отхаркивающим средством при острых хронических заболеваниях дыхательных путей.
Однажды зимой после перенесенного гриппа меня долго мучил изнурительный кашель, чего только я не принимала, никакие таблетки не помогали. Тогда решил покопаться в старых бабушкиных рецептах и нашел такую запись: «Ты, милок, хворь-то травкой-багульником выгони». И действительно багульник помог мне полностью вылечить кашель.
- 1 ч. ложку травы багульника нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов и пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
- Багульник вместе с молодой крапивой помогает при бронхите, туберкулезе легких и даже при бронхиальной астме.
- 2ст. ложки травы багульника и 2 ст. ложки крапивы заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 8 часов, процеживают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.
Целебные свойства багульника не ограничиваются лечением органов дыхания. Его применяют при стенокардии, золотухе, подагре, грибковых заболеваниях кожи, болях в ногах, простуде, насморке и в качестве кровоочистительного средства при рваных ранах, ушибах, опухолях от обморожений.
- При лечении от трихомонад 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и делают спринцевания.
- При больном позвоночнике, суставах, различных ушибах 2 ст. ложки травы багульника соединяют с 2 стаканами растительного масла и настаивают на горячей плите 12 часов. Готовым составом натирают проблемные места.