Чистка мебели без использования химических средств

Чтобы в вашем доме царила чистота и уют, нужно не просто произвести обычную уборку, удаление грязи и пыли, а и заняться очисткой мебели. Конечно, сейчас существует масса различных средств по уходу за мебелью, но все они дорогостоящие, да и в придачу к этому могут навредить вам при контакте с ними. Могут вызвать аллергические реакции, повреждения и раздражения кожи и т.д., поэтому многие, издавна пользуются средствами для ухода за мебелью, в состав которых не входят химические компоненты.

Предлагаем несколько таких рецептов

  • Для очистки лакированной и полированной мебели, нужно в стакане кипящего пива растворить маленький кусочек воска, когда все немного настынет, покрыть мебель и дождаться высыхания, а после этого хорошенько натереть тканью, лучше шерстяной.
  • Смочите вату репейным маслом, можно использовать и растительное масло, затем заверните ее в шерстяную ткань и тщательно натрите мебель.
  • Если на лакированной мебели осталось пятно от воды, то засыпьте его мукой, а затем натрите как в предыдущем случае.
  • Если вы ошибочно поставили на полированный стол, горячую сковороду или чайник, то немедленно смочите мягкую ткань маслом посыпьте солью и трите пятно легкими движениями до исчезновения. Если пятна такого происхождения старые, то в разогретом растительном масле размешайте соль, чтобы она растворилась на половину, налейте смесь на пятно и оставьте часа на 4, после чего потрите шерстяной тряпкой.
  • Если мебель из красного дерева потускнела, то протрите ее влажноватой тканью, а затем натрите тканью из льна.
  • Мебель неполированную, если она очень загрязнена, можно помыть теплым мыльным раствором и вытереть насухо. Помните, нельзя натирать матовую мебель полиролям, так как на ней останутся жировые пятна.
  • На мебели есть металлические детали, если они приобрели матовый оттенок, вернуть первозданный блеск можно таким способом. Смешайте 15 г мела, либо зубного порошка с 30 г нашатырного спирта и 50 мл воды, затем пропитайте мягкую ткань, этим раствором и тщательно протрите потускневшие детали, а после этого суконной тканью натрите до блеска.
  • Так же для блеска металлических деталей можно использовать и еще один метод. Смешайте 1:1 сок лимона и пищевую соду, нанесите полученную смесь на губку и потрите, затем отшлифуйте сукном до блеска.
  • Очистить мягкую мебель, можно с помощью пылесоса, но перед этим нужно в несколько слоев обмотать щетку пылесоса, марлей смоченной в соленом растворе.
  • Мебель с бархатной или плюшевой обивкой, нельзя чистить предыдущим способом, а нужно взять 1:1:2, уксус, нашатырный спирт и воду, смочите в полученном растворе мягкую ткань и аккуратно по ворсу протрите мебель.
  • Если на дерматиновой или кожаной мебели образовались жирные пятна, то избавиться от них можно кашицей приготовленной из крахмала и бензина, нанесите ее на пятно, а когда высохнет, хорошенько отряхните.

Вот вы и убедились, что существует масса различных и простых средств чистки мягкой мебели, и не нужно приобретать в магазинах дорогостоящие и содержащие химию средства для чистки.