Что делать, если вы не успели купить квартиру в 2020 году

В 2020 году объемы выдачи ипотеки россиянам побил всевозможные рекорды. Основным фактором резкого роста рынка стало программа субсидирования. На фоне нестабильности в экономике и падения курса рубля кредиты начали брать даже те, у кого нет в них большой надобности. В результате количество просроченных платежей также стало расти, а многие эксперты заговорили об угрозе ипотечного кризиса. Однако ни резкое удорожание жилья, съевшее выгоду от привлекательности ипотеки, ни снижение доходов населения не остановило правительство, которое продлило программу субсидирования до лета 2021 года.

Чем грозит подобное решение, и что делать тем, кто квартиру еще не купил?

О снижении ипотечных ставок заговорили в конце зимы, когда власти посчитали завышенными текущие условия для кредитования. Вскоре российский президент анонсировал 6,5-процентную ипотеку со сроком до 1 ноября. Многие начали спешно оформлять кредиты, чтобы успеть к этому моменту, а спрос на квартиры быстро пошел вверх. В октябре программу продлили до июля 2021 года, что чуть снизило ажиотаж. Однако «остудить» рынок не удалось, ценники на недвижимости продолжили расти. Причиной этого стал страх россиян на фоне общей неопределенности и обесценивания рубля. В итоге ряд экспертов высказались о сомнительной пользе субсидирования ипотеки, которая принесла выгоду лишь застройщикам.

Многие аналитики открыто заявили, что подобное развитие событий грозит «ипотечным пузырем», который в конечном счете лопнет. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в США в 2007 году, когда многие американцы остались без жилья из-за невозможности платить взносы по кредитам. Россияне, купившие недвижимость в этом году или планирующие покупку, вполне могут разориться. Эксперты уверены, что доходы граждан расти не будут, потому риск невозможности платить по счетам увеличится. Комфортно себя смогут чувствовать лишь те, у кого размер платежей не превышает трети дохода.

В 2021 году аналитики ожидают повышения ипотечных ставок. В связи с этим спрос на недвижимость начнет падать, а рост стоимости квартир либо остановится, либо замедлится. Эксперты не советуют необдуманно покупать жилье в кредит. В сложившейся ситуации при желании инвестировать лучше немного подождать, выбрав более привлекательный объект для вложения средств. Не исключено, что на рынке появится недвижимость тех, кто не сумел выдержать финансовую нагрузку по ипотеке.