Что нужно знать о замороженных продуктах?

Сегодня, мало кого можно удивить наличием в супермаркетах всевозможных замороженных продуктов, ассортимент которых поистине призван удовлетворять потребности каждого – от морепродуктов до овощей и ягод. Давайте разберемся, какие современные методы охлаждения бывают, и каким образом они воздействуют на продукты.

В первую очередь, речь пойдет об обычной заморозке, при которой действие выполняется специальным аппаратом с температурным режимом – 18°С. При этом сам процесс замораживания длиться медленно, и поэтому на продукты, из окружающего воздуха, могут попадать микроорганизмы и бактерии. Второе место отводится так называемой «шоковой» заморозке, при которой продукты, по специальному конвейеру проходят помещение, с температурой до -70 °С. В ходе этой процедуры продукты замораживаются равномерно и быстро.

Продукты можно подвергать заморозке только лишь один раз, потому что после разморозки в них мгновенно начинают развиваться микробы. Размороженные продукты пригодны для скорого использования, но их нельзя замораживать повторно. Покупая продукты в магазине, следует знать, что замороженные продукты, хранение которых происходит при -18 градусов, должны быть твердыми по тактильным ощущениям.

Качественные показатели замороженных продуктов можно определить на глаз, внимательно присмотревшись к их защитной упаковке. Прозрачность означает соблюдения условий хранения и неизменность температуры. Основным показателем заморозки низкого качества является заснеженность или мягкость товара, что в свою очередь говорит о нарушении температурного режима или повторной заморозке.

Заморозка по «шоковому» методу гарантирует сохранность витаминов, однако при этом, видоизменяется структурное строение клеток. Для того чтобы сберечь все имеющиеся в продукте полезные элементы и витамины, следует подвергнуть их быстрому размораживанию. Так, если размораживать рыбу или мясопродукты на протяжении 1 часа, аминокислоты и белки частично теряются. Овощи лишаются витаминов групп В, А и Р.