COVID 2021 — Карантин бесполезен

Иммунитет к повторному заражению коронавирусом после болезни оказался временным. Уже через 2-3 месяца он существенно снижается, что ставит крест на нынешней стратегии борьбы с пандемией.

Китайские специалисты провели повторное тестирование переболевших ранее коронавирусной инфекцией людей и обнаружили отсутствие иммунного ответа организма у 40% перенесших болезнь в легкой форме. У тех, кто болел тяжело, иммунитет к вирусу сохраняется чуть дольше, но все равно имеет тенденцию к снижению.

Иначе говоря, стратегия борьбы с пандемией, основанная на жестком карантине и «растягивании» пика заболеваемости во времени, оказывается бесполезной. Пока переболеют последние из популяции, первые уже иммунитет утратят, так как временная устойчивость к заражению формируется лишь на 2-3 месяца.

Бессмысленными становятся и проекты так называемых «паспортов иммунитета», запланированные к внедрению в ряде стран. Американские ученые чуть ранее заявляли, что иммунитет к «ковиду» аналогичен обычной простуде и не сохраняется дольше полугода. Но при этом даже у бессимптомных больных резко возрастает вероятность тяжелых осложнений, например, летальный исход при инсульте происходит чаще в 10 раз.