Цвет в интерьере

Как бы ни были важны утилитарные свойства предметов, мебели и интерьера, их функциональное назначение и свойства, нельзя сбрасывать еще один важный аспект — цвет. Давно замечено, что цвет оказывает сильное влияние на чувства человека, на его психику и физиологическое состояние. Научно доказана потребность человека в постоянном притоке информации, в том числе и цветовой, в противном случае может возникнуть цветовое голодание. Цвет может быть лекарством, и это не пустые слова.

И дети, и взрослые постоянно испытывают потребность в нормальной цветовой нагрузке. Бесцветность, блеклость и серость вызывают ощущение безразличия и вялости. Цветовая монохромность может вызвать чувство тоски и апатии. С другой стороны, неорганизованное многоцветие утомляет, оно хаотично и беспорядочно. Чистые, сильно насыщенные цвета хороши в небольших количествах, так как они наиболее сильно влияют на психофизиологические процессы в организме.

Все цвета можно разделить на две группы: хроматические — все цвета солнечного спектра, и ахроматические, не имеющие собственного цвета, отличающиеся между собой лишь по тону, — белый, серый и черный.

Коснемся подробнее хроматических цветов, которые, в свою очередь, тоже можно разделить на две группы: активные и пассивные.

Активные цвета действуют возбуждающе, ускоряют процессы жизнедеятельности, могут улучшить самочувствие, если организм ослаблен физически. К активным цветам в первую очередь относятся красный и оранжевый цвета. Так, красный цвет на больших плоскостях (например, на стенах) возбуждает нервную систему, заставляет двигаться, активизирует мышцы, учащает дыхание и пульс, повышает артериальное давление. Упорство, страстность, горячность, оживление и веселье — вот черты, которые привносит красный цвет в эмоциональный настрой человека. Неосознанно он воспринимается как теплый, сухой, волевой, жизнеутверждающий.

  • Яркий красно-оранжевый цвет ассоциируется с огнем, теплом и уютом.
  • Пурпурный (смесь красного с фиолетовым) издавна связывался с представлениями о величии, монументальности и торжественности. В сочетаниях с черным или серым может придать интерьеру зловещий оттенок. Однако если красный цвет затемнить (например, приблизить его к бордовому), он подчеркнет материальность, вещественность, прочность формы. Переходя в коричневый, красный цвет постепенно утрачивает свою активность.
  • Коричневый цвет является символом телесного комфорта, чувственной удовлетворенности. Наверное, благодаря этим своим качествам он столь популярен в домашнем интерьере.
  • Оранжевый цвет сочетает в себе свойства желтого и красного цветов. Он привлекает внимание, активизирует, кажется теплым и уютным, удачно сочетаясь с желтым, создает праздничное настроение.
  • Желтый цвет — не лимонный, а именно желтый — лишь слегка возбуждает нервную систему, бодрит, вызывает хорошее, радостное, легкое и праздничное настроение. Недаром его называют лучезарным. Он ассоциируется с потоком солнечного света, теплом, началом лета. Давно замечено, что желтый цвет выбирают люди обаятельные, скромные, преданные, умеющие с легкостью обходить проблемы, не создавая новых и с успехом решая старые, обладающие ясным умом.
  • Светло-зеленый, салатный, привносит в помещение ощущение весенней свежести, этот цвет радостный и динамичный, воспринимается как легкое тепло, рассеивает энергию, тем самым способствуя приобретению душевного равновесия, но не стабильного, а готового тотчас измениться, если в этом есть необходимость.
  • Салатный цвет ассоциируется с самодостаточностью, практичностью, высокой работоспособностью, открытостью новому. Считается, что он способен снять головную боль, улучшить зрение, избавить от бессонницы. Но если цвет молодой листвы заставляет действовать, то глубокие оттенки зеленого дарят постоянство и покой, темно-зеленый цвет способствует концентрации мысли, одновременно охлаждая эмоциональную сферу.
  • Синий цвет отражает стремление к согласию, доверию, пониманию, сочувствию, отсутствию конфликтов, дружеским отношениям, любви и покою. Он отражает глубину чувств, единение, душевную связь. Потребность создать интерьер в голубых, а тем более в глубоких синих тонах может быть сигналом того, что нервная система истощена, нуждается в отдыхе и успокоении. В этом случае оттенки синего действительно способны врачевать душевные раны, вызванные стрессами или какими-либо другими причинами.
  • Голубой — символ дружелюбного нейтралитета, он вселяет в присутствующих ощущение прохлады, поднимает над суетностью жизни, давая возможность взглянуть на проблемы как на нечто преходящее.
  • Фиолетовый цвет очаровывает, его нередко называют космическим. Считается, что этот цвет символизирует мечтательность, впечатлительность, интуитивное понимание, творчество, эмоциональную выразительность. В легкой форме все перечисленные качества присутствуют в светлых оттенках сиреневого цвета.

При создании интерьера стоит учитывать, что холодные оттенки визуально отдаляют плоскости, которые ими окрашены.

Помимо хроматических цветов в интерьере участвуют и ахроматические тона: белый, серый и черный.

  • Белый цвет почти всегда присутствует в интерьере: многие оставляют белым потолок, это цвет оконных переплетов и дверей, но в последнее время стало очень модно делать весь интерьер в этом цвете, своего рода этюд в белых тонах. Однако подобный монохромный дизайн требует особого искусства. Белый цвет — говорящий цвет, символизирующий чистоту, ясность, открытость, легкость, невинность и целомудрие и вместе с тем некоторую строгость, которую подчеркивают контрастные вкрапления темных тонов. Белый цвет довольно типичен для интерьера в стиле минимализма.
  • Серый, мышиный, цвет в интерьере может вызвать скуку, ощущение неясной тревоги, депрессию.
  • Черный цвет лишь в редких случаях используют в качестве доминирующего, так как он хоть и отражает серьезную торжественность эмоционального настроя, но одновременно угнетает психику.

Цвета отражают наш внутренний мир и влияют на наше настроение, а цветовая палитра интерьера должна соответствовать характеру хозяев квартиры.