Дания сократит выбросы углекислого газа на 70% без ущерба для благосостояния граждан

Менее года назад датский парламент принял очень амбициозный закон о климате. Его поддержали восемь из десяти политических партий. Соглашение направлено на сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 70% по сравнению с уровнем 1990 года. Достижение чистых нулевых загрязнений CO2 должно быть достигнуто не позднее 2050 года. Выполнение поставленной задачи будет контролировать правительство Дании.

Теперь эта тема появилась в инфопространстве вновь, поскольку в опубликованном климатическом плане власти страны утверждают, что радикальное сокращение выбросов углекислого газа может быть получено без ущерба для благосостояния граждан и социальных благ. А их, как известно, в Скандинавии очень много. По оценкам правительства, ежегодные затраты на внедрение зеленых решений увеличатся до 16 или даже 24 млрд. датских крон (195-292 млрд. рублей). Переход на «зеленые» технологии потребует 1% ВВП Дании.

Министр по климату Дэн Йоргенсен признал, что это большая сумма, но достаточно разумного подхода, чтобы сделать законопроект практически незаметным для общества. По его мнению, государство может позволить себе как защиту климата, так и социальную политику. В то же время было объявлено, что предпринятые в прошлом году инициативы позволят сократить выбросы CO2 примерно на 5 млн. тонн. Этот результат можно улучшить, если, начать широко использовать технологии улавливания и хранения углекислого газа.

Большое внимание будет также уделено трансформации в энергетическом секторе. Страна хочет получать энергию от ветряных и солнечных электростанций, но осознает нестабильность этих источников. Поэтому одновременно будут разрабатываться другие технологии, позволяющие преобразовывать энергию, например, в водород или метан. Применение решений power-to-x сделает систему более гибкой: будут использоваться излишки от возобновляемых источников энергии, а во время большей потребности в энергии будет задействован «зеленый» водород.