Декоративные наливные полы — технология изготовления

Декоративные наливные полы, в основе которых лежит полиуретан, очень популярны сегодня. Отличительная особенность этих полов состоит в том, что они являются чистовой отделкой и выглядят очень красиво. Все преимущества наливных полов также присущи и декоративным наливным полам: долговечность (при условии правильной укладки служат до 40-50 лет) износостойкость, устойчивость к ударам, перепадам температуры, влагостойкость, отсутствие швов, безопасность для здоровья и т.д. Сейчас существует две разновидности декоративных наливных полов: «жидкий линолеум» и полы с 3D эффектом.

Технология изготовления их похожа. Такая разновидность декоративных наливных полов как жидкий линолеум по виду очень напоминает обычный линолеум. Но в отличие от линолеума имеет меньшее количество расцветок, рисунков. Более привлекательный вид в технологии наливных полов могут придать так называемые «чипсы» — частички акриловой краски, которые добавляются при заливке пола и придают ему сходство с природными материалами, повторяя текстурные узоры мрамора или гранита. Использование в технологии 3D изображений, позволяет сделать полы особенно эффектными благодаря объемному изображению.

Укладка и монтаж декоративных наливных полов

Популярность наливных полов обуславливается еще и тем, что их можно укладывать практически на любое прочное основание: бетон, дерево, металл или плитку. Подготовка основания требует тщательного подхода – заделываются стыки и трещины, основание выравнивается и грунтуется специальным составом для предотвращения впитывания влаги от наливного пола в основание. Толщина декоративного пола может быть от 1,5 до 7мм. Соответственно с толщиной увеличивается прочность, устойчивость к износу и химическим веществам. Для жилых помещений, офисов с небольшой проходимостью достаточно слоя 1,5мм. Тоньше 1,5мм делать не рекомендуется, т.к. все свойства утратят эффективность. Температура в помещении при заливке должна быть от +5 до +25 градусов, влажность не более 70%.

Наливной пол «жидкий линолеум» по технологии изготовления состоит из двух компонентов: цветного непрозрачного и темного прозрачного. Смешивание компонентов нужно производить строго по инструкции производителя. Готовая смесь распределяется по поверхности и разравнивается специальным шпателем с учетом необходимой толщины. После укладки смеси по ней проходятся игольчатым валиком для удаления воздушных пузырьков, затем наносятся «чипсы» (если они предусмотрены). Сохнет такой пол 12 часов, после чего на него наносится защитный лак. Окончательная готовность пола к эксплуатации – через 24 часа после нанесения защитного лака.

Полное высыхание наступает через 6-7 дней. Поэтому до этого времени с полом надо обходиться осторожно: не устанавливать тяжелую мебель и предметы, ничего не перетаскивать. Если цвет жидкого линолеума вам надоест, его можно сверху покрыть слоем лака с другим цветом, или нанести тонкий слой полиуретановой смеси с другим цветом.

Декоративные наливные полы с 3D эффектом требуют еще более тщательной подготовки и еще большего профессионального опыта. На основании пола наклеивается покрытие с изображением с 3D эффектом, затем заливается прозрачной полиуретановой смесью (толщина слоя 1,5-4мм). Так же как и жидкий линолеум происходит высыхание, покрытие защитным лаком, и окончательная готовность через 5-7 дней после заливки.

Основные недостатки декоративных наливных полов это их высокая стоимость (жидкий линолеум примерно от 10 до 100$ за м.кв., 3D эффектом от 50-80$ и до бесконечных границ фантазии заказчика). Требования очень хорошей подготовки и профессиональной укладки. А также сложность в замене напольного покрытия, если вдруг, вам захочется его поменять на другое покрытие. Но, мы уверены, что оригинальность, эстетичный вид и практичность перевесят ваши сомнения.

Укладка наливных полов, кажется, простой, но требует профессиональных знаний и опыта, поэтому не рекомендуется делать ее самостоятельно. Тем более покупку необходимых компонентов, инструментов лучше доверить профессионалам. Но знать, что собой представляет технология изготовления декоративных наливных полов, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, не помешает.