Гениальный инвестор Джордж Сорос

Джордж Сорос – великий гений фондового и валютных рынков, который в свое время хорошенько пощекотал нервы английской королеве, завалив фунт стерлингов и заработав на этом 950 миллионов долларов. Провернул он эту операцию всего лишь за 2 месяца, и она была просто восхитительной по своему масштабу. Все началось с Венгрии. Именно там родился и вырос Джордж Сорос.

Получив экономическое образование, он с головой погрузился в изучение принципов движения фондового и валютного рынков. Он пытался понимать, какие силы на этих рынках более значимые, а какие – менее. Параллельно все свои исследования, Джордж подкреплял практикой. Он очень успешно занимался трейдингом, поэтому к нему начали понемногу подтягиваться люди. Эти люди несли свои деньги с просьбой выгодно их инвестировать.

Так был открыт инвестиционный фонд «Quantum», президентом которого был Сорос. В то время он активно торговал на фьючерсном и валютном рынке и у него это очень хорошо получалось. Капитал фонда активно рос, но гениальному инвестору хотелось большего. У него созрел план грандиозной аферы, которым он до поры ни с кем не делился.

План заключался в простой закономерности рынка, которой правит толпа. Какое будет настроение на рынке – так себя толпа и поведет. Если большинство трейдеров начнут продавать, то среднестатистический трейдер пойдет «по тренду» и тоже начнет продавать. Акции, валюты, фьючерсы, облигации…что угодно. Главное, придать этому процессу ускорение и тогда цена пойдет туда, куда захочешь ты. А ускорение, естественно, вымеряется суммой денег, с которой ты на этот рынок войдешь.

И вот в сентябре 1992 года, собрав в своем инвестиционном фонде «Quantum» 10 миллиардов(!) долларов, Джордж Сорос поставил Банк Англии на колени и в процессе присвоил себе больше миллиарда долларов. Заключив изящную, продуманную сделку против британской валюты, он заработал целое состояние и в один день разрушил денежную систему Великобритании.

Сорос завалил фунт понижением его курса

Представьте удивление трейдеров, когда еще вчера вечером фунт стерлингов за август вырос на 600 пунктов, а уже несколько дней сентября упадал ниже месячного роста! Естественно, все начали стремительно продавать собственные фунты или закрывать позиции, что еще больше ускорило падения британской денежной единицы. Фунт падал до февраля и упал он почти на целых 6000 пунктов. (Раньше он стоил 2 доллара за фунт, а стал стоить 1,4 доллара). На данной сделке Сорос только для себя заработал чистых 950 млн. долларов и проклятье английской королевы.

Книги Джорджа Сороса

Этот человек – гениальный. Сравниться с ним по проницательности и умению торговать не может практически никто. Весь свой опыт, все свои мысли и прогнозы, Сорос опубликовал в нескольких книгах, которые тут же стали бестселлерами. Людям нравится читать книги успешных людей и тем самым привлекать частичку успеха себе. Эти книги рассказывают про судьбу самого Джорджа, открывая подробности его биографии, так и его мысли относительно Мирового финансового кризиса и кукловодов, которые за всем этим стоят