Как исследования на мышах применимы к людям?

Хотя мы часто называем «лабораторных крыс» и «морских свинок» сокращенным обозначением испытуемых, именно скромная мышь широко популярна в лабораторных исследованиях. Она доминирует в лабораториях из-за нескольких факторов, среди которых недорогая возможность купить и легкость разведения и содержания.

Но исследователи всего мира выбирают мышей не только потому, что это дешево. ДНК мыши поразительно похожа на человеческую (более 90 процентов общих генов). Это означает, что когда дело доходит до того, как работают молекулы, мыши и люди не так уж сильно отличаются.

Конечно, есть животные, которые генетически ближе людям: приматы, собаки, свиньи. Но работа с этими животными создает больше проблем. Очевидно, они крупнее, и их сложнее содержать и кормить. Но они также представляют собой более серьезные этические проблемы, которые некоторым людям удобнее игнорировать, когда речь идет о грызунах. Другими словами, мыши могут быть не самыми близкими животными генетически, но они являются одними из самых близких животных, которых удобно использовать в исследованиях.

Как исследования на мышах могут быть перенесены на людей? Есть причина, по которой тесты, измеряющие зависимость, вознаграждение и обучение, проводятся на мышах: они демонстрируют те же мотивы, что и люди.

Объем исследований от мышей к человеку становится еще шире по мере того, как появляется больше информации о геноме мыши и о том, как им управлять. Генно-инженерные мыши могут звучать как материал из фильмов ужасов, но это мечта ученого. Эти виды мышей являются прекрасным ресурсом для моделирования болезней человека.