Как правильно есть фрукты

Многие сыроеды и вегетарианцы считают, что плоды — универсальная пища, содержащая все необходимые питательные вещества для организма. Польза их неоспорима, однако, не зная простых правил употребления мы часто теряем больше половины полезностей, и вдобавок, сильно вредим организму. Появляется вздутие живота, изжога и тому подобные неприятности. Давайте разберемся, как правильно есть фрукты, чтобы обезопасить себя от этих распространенных проблем.

Правило первое: кушать только свежими

Некоторые виды пищи, такие как грибы, есть в сыром виде неприемлемо и невкусно. Приходится подвергать их термической обработке. Все знают, что во время этого процесса теряется большинство витаминов и микроэлементов. Компоты, варенья, цукаты, карамелизация и джемы — не более чем сладость. Питательного в этих продуктах уже ничего нет. Исключением будут разве что сухофрукты, и то, лучше их делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Поэтому, относительно фруктов, правило сыроедения будет крайне уместным.

Правило второе: фрукты — не десерт!

Многие из нас привыкли фруктами завершать свою трапезу: покушали первое, второе и третье, а закусили фруктами в конце. Или же добавляем фрукты, как один из компонентов салата. А между тем, такое сочетание не желательно. Реагируя с другой пищей, фрукты вызывают в кишечнике брожение, вздутие и изжогу. Особенно вредно съедать много фруктов перед сном.

Фрукты должны приниматься, как самостоятельная еда. В идеале, на завтрак! Не удивляйтесь! Фрукты — идеальный завтрак. Лучше, чем каша, мюсли или бутерброд. На их переваривание надо мало энергии, после них не возникает сонливости, они ускоряют обменные процессы организма.

После того как вы поели фрукты, должно пройти некоторое время, прежде чем приступите к другому приему пищи:

  • после сочных фруктов: 20-30 минут;
  • после мясистых(бананы, финики, инжир и другие): 45-60 минут.

Правило третье: фруктовые пасты, желе, пюре…

Пищевая промышленность заботится в первую очередь о прибыли, а не о нашем здоровье. Важно это помнить, проходя мимо прилавков магазина, полностью заставленными консервированной «фруктовой» продукцией. Человек имеет стойкую психологическую ассоциацию — если фруктовое, значит полезное. Производители с успехом используют это в своих коммерческих целях. Если речь идет о консервированной продукции, то выше приведенное утверждение верно лишь частично.

Как бы ни уверяла нас реклама, а соки и пюре из пакетов, даже детские, имеют мало общего с полезным живым продуктом. Думаете, основа этих продуктов витамины и питательные вещества Ошибаетесь. Сахар, красители, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и еще огромное множество неведомых нам химических веществ — вот что является основой консервированной продукции.

Если уж хотите сок или мякоть фрукта, то воспользуйтесь в домашних условиях блендером или соковыжималкой и пейте на здоровье! Только сразу! При контакте мякоти с кислородом теряются многие витамины, Дольше контактирует — меньше остается полезного!

Правило четвертое: нитраты, пестициды, гербициды, ГМО…

Средства массовой информации пестрят информацией о том, что фрукты и овощи просто пропитаны всей этой гадостью и наносят непоправимый вред. Надеюсь, вы понимаете, что в современном мире, без этого невозможно. Однако вред от этих «добавок» гораздо меньше, чем польза от съеденного фрукта. Только надо предпринять некоторые шаги, чтобы сделать вред минимальным:

  • покупать фрукты и частных хозяев или в магазинах органического питания;
  • хорошенечко мыть купленные в магазине фрукты(горячей водой и щеточкой);
  • перед тем, как съесть, очистить кожуру.

Приятного сыроедения и будьте здоровы!