Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды (КМВ) является одним из самых крупных курортных регионов в России. Здесь находится более 130 минеральных источников, а так же огромные запасы лечебной иловой грязи озера под названием Тамбукан, которые делают КВМ уникальным бальнеологическим курортом. По своему химическому составу, исцеляющим свойствам, а также качеству, источники минеральных вод вне конкуренции на всём Евроазиатском континенте.

Происхождение и уникальность свойств минеральных вод, прежде всего, получены благодаря Пятигорским лакколитам, а также высокогорными регионами Северного Кавказа, где происходит формирование подземных вод. Талая вода и атмосферные осадки проникают вглубь горных пород, где происходит минерализация, нагревание и насыщение газами, после всего этого осадки выходят по трещинам в долинах рек на поверхность. Запасы минеральных вод огромны, только запасов подготовленных к освоению около 16,4 тыс. куб. м/сутки. Кроме этого в регионе имеется одно из самых крупных месторождений лечебной грязи в России (эксплуатационные запасы примерно 900 тыс. куб. м.).

В здравницах курортов используются всемирно известные Ессентукские углекислые воды (Ессентуки-17, Ессентуки-4), Кисловодские нарзаны, Железноводские, Смирновская и Славяновская, Пятигорские холодные и горячие углекислые воды (Машук-19, Машук-1) и иные виды вод.

Курорты КМВ имеют в своем составе сеть уникальных бальнеологических сооружений. К числу таких архитектурных сооружений относится питьевая галерея в Ессентуках (является самой большой в Европе), здания Главных нарзанных ванн в Кисловодске и Островские ванны в Железноводске. Также отдыхая в горах Кавказа нельзя не удивиться самой крупной в Европе грязелечебнице, которая находится в Ессентуках. Все перечисленные лечебные учреждения осуществляют несколько миллионов процедур в год.

КМВ является центром туризма на Северном Кавказе. Он включает 26 туристских комплексов, кемпингов, гостиниц и мотелей, которые смогут вместить единовременно 3300 человек. В центральной части региона расположены 17 горных вершин, названия гор-локкалитов воспеты поэтами и окружены легендами: Машук, Бештау, Бык, Кинжал, Верблюд, Спящий лев или Развалка и др.

Отдыху в горах Кавказа благоприятствует также климат региона. Он меняется на сравнительно небольшом участке территории от степного континентального до горнолесного. Летний период обычно теплый, а зимний период славится своей мягкостью. Для каждого города-курорта имеются свои уникальные климатические особенности. Наиболее благоприятным климатическим курортом России по праву можно считать Кисловодск.

Просмотреть запись