Коко — горилла, которая умела говорить

Впервые, об эволюции заговорили в середине девятнадцатого века, когда Чарльз Дарвин вывел в свет свой знаменитый труд «Происхождение видов». Вскоре, на основе книги Чарльза Дарвина, была создана теория эволюции человека. Однако, вопрос происхождения человека остается открытым и в наше время. «Ни один примат за всю историю так и не смог эволюционировать!» — именно так утверждают противники Дарвинизма.

Значимой проблемой теории Дарвина всегда был вопрос речи. Да, многие животные способны учиться выполнять команды. Например: попугая можно научить повторять слова. Но это – дрессировка и часто неосознанное для них действие. Осознают ли животные то, что они делают? Вот основная суть проблемы. Над этим же задумалась в 1971 году и доктор Пенни Паттерсон, начавшая обучать маленькую гориллу по имени Коко. В последствии, этот эксперимент изменил весь мир.

Обучение гориллы языку жестов потребовало от Пенни много сил и терпения. Доктор использовала множество методик для работы с глухонемыми людьми. В начале обучения, было видно, что горилла плохо поддавалась обучению. Видя это, доктор начала показывать горилле предмет и жест, которым этот предмет обозначается. Паттерсон повторяла этот жест ровно столько раз, сколько было нужно, что бы горилла его усвоила.

«Хочу пить.» — именно этот жест горилла Коко усвоила первым. Указательный палец она подносила к губам, а остальные сгибала. Постепенно, Коко стала быстрее и охотнее обучаться. Это позволило Пенни быстрее обучать гориллу новым более сложным жестам.
Горилла Коко достигла отличных результатов. Она обучалась с той же скоростью, что и человеческий ребёнок её возраста. В три года словарный запас гориллы составлял 170 слов. К концу своей жизни Коко понимала на слух уже 2000 слов английского языка.

Эксперимент доктора Пенни Паттерсон вызвал немалую волну скептицизма со стороны коллег. «Это всего лишь успешная дрессировка!» — говорили они. Однако, предоставленные доктором Паттерсон неоспоримые доказательства убедили скептиков, что Коко действительно разумна. Например: Коко очень возмущалась, когда ей давали апельсин вместо банана, и жестами объясняла, что ей нужен именно банан. Ещё, собираясь на прогулку, Коко жестами показывала, свитер какого цвета она хочет надеть. Ей давали желтый свитер, но она давала понять, что хочет свитер красного цвета.

Как-то раз Коко захотела завести котёнка. Ей предложили на выбор нескольких котят разного цвета. Из них она выбрала серого котенка. Горилла Коко приняла его как своего ребенка. Она ухаживала и играла с ним: обнимала, катала на своей спине и так далее… Но, спустя год, с котёнком случилось несчастье. Его сбила машина, когда он выбежал из клетки. В тот момент, Горилла Коко хотела со всеми поделиться своей печалью. «Кот спать.» — так говорила она жестами, если кто-то спрашивал её о бедном котёнке. Увидев однажды фотографию похожего котёнка, Коко на языке жестов рассказала, что грустит и плачет.

В 2018 году Коко тихо умерла во сне. Тогда и закончился это эксперимент. Полученные доктором Пени Паттерсон результаты стали прорывом в изучении тайн эволюции человека. Они подтвердили догадку Чарльза Дарвина, о схожести человека и обезьяны не только внешней физиологии, но и на психологическом уровне.