Ландшафтная архитектура: совершенство дизайна

Ландшафтная архитектура — одно из самых красивых явлений в современном архитектурном дизайне. Этот процесс также можно назвать одним из видов искусства, учитывая ту красоту, которая создается человеком с помощью природы. Возможно такая естественная красота результат того, сама природа и есть красота. Потому, все хорошее, что для нее и из нее делает человек, рождает новую красоту — сильнее предыдущей.

Именно ландшафтная архитектура дает возможность по-новому взглянуть на вещи, которые окружают нас. Благодаря этому виду искусства привычные и обычные деревья, цветы, камни, вода — превращаются в новый чудесный мир, в котором хочется жить, быть, творить, дышать. Оно неотъемлемо связано со знаниями ботаники, декоративного садоводства, селекции и, конечно, строительства.

Термин «ландшафтная архитектура» возник не случайно. Особенностью этого процесса было создание окружающего ландшафта с учетом архитектуры здания. Хочется отметить, что знания об архитектуре раньше были настолько глубоки, что стилистика здания имела полностью отвечать внешнему окружению — от местности — до самого дворового ландшафта. Жаль, что не все эти принципы сегодня актуальны.

Сегодня ландшафтная архитектура состоит из двух направлений — садоводства и паркоустройства, которые включают весь комплекс работ по благоустройству территории: от стадии проектирования до ухода за растениями.

Ландшафтная архитектура: стили

Как уже говорилось, ландшафтная архитектура прошла длительный период своего развития. За это время сформировались новые стилевые направления. Самые основные из них регулярные и пейзажные.

Основу регулярного стиля составляет взаимодействие с геометрией и математикой. Здесь используются сложные геометрические формы, декоративные деревья подстригают в форме ромбов, треугольников, кругов и кубов. Самым эффектным элементом такого сада является вода — строгой формы бассейны с фонтанами, каскады. Этот стиль — несмотря на то, что возник он давно, и по сегодняшний день пользуется большой популярностью из-за своей… современности.

Строгие геометрические формы никогда не выходят из моды, а дополненные новыми элементами — делают ландшафт все более красивым и функциональным. Регулярная ландшафтная архитектура используется в больших садах или парках. Дело в том, что для предания нужной формы просто необходима площадь высадки, орнамента, бассейна, а сделать это можно только имея много места для искусства.

Второй наиболее распространенный стиль — пейзажный. Главная задача его — достижения нужного эффекта методом минимального изменения природы, соответствие естественному природному пейзажу. Если попасть в парк такого стиля, то складывается впечатление, что это нетронутое природное место, к которому не причастен человек. Этот стиль возник еще в Древнем Китае. Там к существующему ландшафту были добавлены водоемы в природном стиле и цветущие деревья.

Несмотря на то, что пейзажному стилю присущи характерные черты менталитета китайцев и англичан, он по-новому открыт во многих других странах, где национальные черты переносятся даже на ландшафтный дизайн. В процессе эволюции ландшафтного дизайна появились еще несколько стилей. Эти стили получили свои названия благодаря странам, в которых были созданы. Самыми популярными из них можно назвать японский, французский, итальянский, русский стили.

Японская ландшафтная архитектура

Японский стиль ландшафтного дизайна отображает особенности менталитета страны, в которой он возник. Особенностью его, прежде всего, является большое пространство и наличие разнообразных декоративных кустов и деревьев. Китайцы подходят к ландшафтному дизайну особенно тщательно, что объясняется их культурой и национальными особенностями.

Основа японского сада — вода, ведь именно вода — суть всего сущего. О японском ландшафтном дизайне можно говорить много, поскольку это единственная страна, где природа является видом искусства, а все что с ней связано — оберегается как божество. Характерная особенность японского сада — особый символизм, который присущий в каждом, даже самом маленьком и незначительном элементе архитектуры. Японская ландшафтная архитектура — это смесь национальной культуры, традиций и неимоверной любви, уважения к природе.

Итальянский и французский стили

Очень похожи между собой по особенностям и наполнению итальянский и французский стили ландшафтной архитектуры. Их можно ознаменовать — классическими стилями, которые сочетают в себе как традиции, так и новинки этого вида искусства. В ассортименте древесных пород преобладают лиственные деревья — граб, дуб, бук, вяз, липа, ясень. Сады в таких стилях не очень насыщены, но классически строги и точны.

Русская ландшафтная архитектура

Русская ландшафтная архитектура — это точность классики, традиции пейзажного стиля и большая насыщенность собственно русским национальным колоритом. В русских парках или садах вы не увидите особые архитектурные формы и дизайнерские новинки — главная ставка на естественность. Главными элементами являются лиственные деревья — березы, рябина. В русском стиле нет декоративных фонтанчиков и выложенных камнями озер. Вместо этого Вы увидите небольшой естественный пруд с настоящими карасями и раками. Красота и польза!

Как видим, ландшафтная архитектура имеет свои особенности и изюминки. Однако всех объединяет красота, любовь к природе и старание сделать с нее нечто прекрасное. Синтез человеческого таланта и красоты природы творит настоящие чудеса. Хочется, чтоб чудес в мире было больше, и, для этого, оказывается, нужно совсем немного — всего-навсего не полениться и сделать свою сказку для себя и для людей. Ландшафтная архитектура Вам в этом поможет.