Лямблия у ребенка – кто она?

Лямблия — простейшее паразитическое животное класса жгутиковых. Имеет грушевидную форму, длина 10—20 мкм; спинная сторона выпуклая, брюшная — вогнутая и образует присоску для временного прикрепления к эпителиальным клеточкам кишечного тракта владельца. 2 округлых ядра, 4 пары жгутиков. Обитает в кишечном тракте человека (в большей степени у малышей), преимущественно в двенадцатиперстной кишке, пореже в желчном протоке и желчном пузыре, вызывая лямблиоз. Нередко наличие паразитов проходит бессимптомно.

Инфицирование цистами происходит, когда простые попадают в нижние отделы кишечного тракта через рот при попадании в организм грязных пищевых товаров либо воды, также через грязные руки и т.п. Заболеваемость носит спорадический нрав. Лямблиоз распространен во всех частях света.

Возбудитель заболевания — лямблия — (Lamblia intestinalis). Лямблии это одноклеточные микроскопичные паразиты. Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 50° С, но гибнут при кипячении. В США лямблиоз — ведущее желудочно-кишечное заболевание паразитического происхождения. По некоторым данным лямблиозом хворают до 20% всего населения земного шара.

Инфицирование может произойти при употреблении некипяченой воды из-под крана либо льда, приготовленного из таковой воды при мытье овощей и фруктов некипяченой водой. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий. Новорожденный ребенок может заразиться при родах во время прорезывания и рождения головки. Более редким является контактно-бытовой путь инфицирования, но при высочайшей распространенности заболевания он становится полностью реальным, в особенности посреди слоев населения со слабенькими общегигиеническими способностями.

Трудность медицинской диагностики лямблиоза заключается в том, что это болезнь не имеет клинических признаков и нередко является пусковым механизмом либо наслаивается на другие приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Также отличаются проявления заболевания в различные возрастные периоды. Существует как лямблионосительство — состояние, при котором паразиты находятся в человеческом организме, не вызывая при всем этом каких-то нарушений, так и различающиеся по тяжести проявления формы заболевания.

Лямблии паразитируют в кишечном тракте человека поэтому в большинстве случаев встречаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Больные сетуют на противные чувства в эпигастрии, тошноту, пониженный аппетит, время от времени урчание в животике, чувство дискомфорта в верхних отделах животика. У части заболевших наблюдается водянистый жидкий стул, может быть маленькое понижение массы тела.

Во всех возрастных группах на фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса нередко отмечаются такие аллергические реакции как аллергодерматит, экзема, крапивница, бронхообструктивные синдромы (в том числе астма), стенозы горла. При всем этом продолжительно проводимая стандартная терапия не дает неплохого эффекта, в то время как назначенное противолямблиозное исцеление после проведенного обследования и диагностики лямблиоза, приводит к уменьшению аллергических реакций прямо до полного их исчезновения.

Возникновение симптомов аллергии после окончания курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполной эрадикации лямблий либо о повторном инфицировании. К другим проявлениям лямблиоза можно отнести нарушения питания — появляются в виде полигиповитаминозной дефицитности, также в случаях сочетания с другой тяжеленной патологией желудочно-кишечного тракта могут выявляться признаки дистрофии.