Народные средства ухода за ногами

Ваши ноги, как и любая часть вашего тела, требуют ухода. Если уделять немного времени для проведения процедур, то и ваши ноги будут выглядеть хорошо. А вы не столкнетесь с такими неприятностями как трещины, мозоли и т. д. Совсем не обязательно использовать средства для ног, приобретенные в магазинах или аптеках, гораздо дешевле и полезнее приготовить нужные средства для ног в домашних условиях.

  1. Готовим ванночку для ног. Для этого берем банку, емкостью один литр, насыпаем туда две щепотки дробленых крапивных листьев и заливаем доверху кипятком. Настаиваем около часа, процеживаем, выливаем в миску, в которую вы сможете поставить ноги, и принимаем ванночку около получаса. Ванночка должна быть достаточна теплая. После ванночки используем любое питательное средство для смазывания ног. Если у вас трещины, то нужно смазать их свиным жиром, толстым слоем, надеть на ноги целлофановые кульки и посидеть еще 30-40 минут, после чего удалить остатки жира салфеткой и надеть хлопковые носочки.
  2. В литре воды провариваем в течение 15 минут 50 грамм боярышника цвета. Дать немного остыть, так чтобы можно было удержать ноги, процедить и вылить в таз. В другой таз налить холодной воды. Держать ноги сразу в тазу с отваром 2-3 минуты, затем 10-15 секунд в тазу с водой. Так нужно попеременно повторять 5-7 раз, последней процедурой должна быть вода. Применять средства для смазывания ног, только если есть трещины.
  3. В небольшой посудине кипятим стакан растительного масла и засыпаем в него хорошо измельченный корень крапивы, примерно горстку и кипятим еще 5 минут. После остывания, процеживаем и смазываем ноги. Частота применения этого средства зависит от того в каком состоянии у вас ноги. Если на них мозоли или шелушится кожа, то применять каждый день в течение двух недель, а если для профилактики всех этих проблем, то один два раза в неделю.
  4. Применение этого средства поможет вам избавиться от грибка, от неприятного запаха связанного с потливостью ног, шелушения кожи и т. д. Нужно взять 200грамм высушенной травы чистотела и залить двумя литрами кипятка, укутать и дать настояться 3 часа. После процедить и использовать в виде ванночек.
  5. Еще при потливости и грибке помогут средства из коры дуба, березы и цветков ромашки, смешанных в одинаковых пропорциях, заваренных и используемых в качестве ванночек.
  6. На водяной бане в течение 15 минут настаивать траву череды, помещенную в литр воды. Принимать ванночки каждый день, хорошая профилактика от всех проблем на ногах.
  7. Берем горсть полевого плюща и завариваем его 1,5 литрами воды. Принимаем ванночки в течение 40 минут.
  8. Для этого средства подойдет как трава лаванды, так и лавандовое масло. Если используем траву, то горсть ее завариваем двумя кружками кипятка, настаиваем час. Делаем ванночки. А если масло, то берем из расчета пять капель лавандового масла на литр теплой воды. Это средство хорошо снимает усталость и отечность ног. А при мозолях и трещинах, после ванночек смазывать пораженные места маслом лаванды и дать впитаться полчаса, остатки масла удалить сухой салфеткой.
  9. Это средства так же снимет боль, усталость и отечность. Берем 1:1:1 траву горькой полыни, цвет календулы, листья рябины, горсть этой смеси кипятим в литре воды. Настаиваем и процеживаем. Принимаем ванночки из расчета 50 мл настоя на литр воды, в течение 20 минут. Этот настой в чистом виде, помогает заживлять раны и порезы.
  10. Если у вас глубокие трещины на пятках и очень сухая кожа ног, то применяя эти средства, вы избавитесь от этих проблем. В ступке растереть три ложки семени льна, добавить одну ложку смальца и ложку оливкового масла, перемешать. Этой смесью смазывать больные места. А на ночь сделать горячую ванночку из цветков ромашки в течение 15 минут, затем вытереть насухо ноги и смазать обильным слоем ноги, особенно уделить внимание местам, где трещины, надеть на ноги целлофановые кульки, сверху носки и лечь спать. Утром все снять ополоснуть ноги теплой водой и массажными движениями втереть средства еще. Так проделывать пока все не заживет, а кожа на ногах станет мягкой и гладкой.