Облицовка стен плиткой своими руками

Перед тем как начинать облицовку, необходимо провести подготовку стен для облицовки, сделать грунтовку поверхности, для влажных помещений (душевые, бассейны, площадки, ступени, цоколи на улице) выполнить гидроизоляцию. Затем выбрать соответствующий клей и подготовить необходимый инструмент: плиткорез, уровень, зубчатый шпатель, кельму, дрель с насадкой миксер, крестики, щипцы для плитки.

Чтобы определиться с размером швов между плитками и соответственно подобрать крестики, надо знать длину боковой части плитки: при длине до 10см – шов не более 2мм, при длине от 10-25см – шов от 2 до 6мм, для плитки длиной 25-30см шов от 4 до 8мм. Чтобы выбрать шпатель с нужным размером зубцов, надо знать размер плитки: для плитки 10х10см — 4мм, 15х15см — 6мм, 20х30см — 8мм, 30х30см — 10мм, 40х40см — 12мм.

Следующий этап – разметка положения плитки. Старайтесь располагать так, чтобы от пола, на углах, у дверных проемов, над ванной или душевым поддоном получалась целая плитка, лучше подрезать с другой стороны. Если вы облицовываете узкую стену и приходится обрезать плитку, лучше расположить плитки так, чтобы подрезка была с двух сторон (симметрично).

Приготовление клеевой смеси: старайтесь строго следовать рекомендациям производителей смеси, указанным на упаковке и соблюдать все пропорции. Для начала в ведро наливаем соответствующее количество воды, затем высыпаем сухую смесь и перемешиваем с помощью дрели. Оставляем на 5 минут и снова перемешиваем.

Полезные советы при облицовке плиткой:

  • В подсохшую и затвердевшую смесь нельзя новую смесь и разбавлять водой.
  • При облицовке не наносить смесь на поверхность облицовки «лепешками». Так как это приведет к трещинам на плитке. Заполнение смесью основания должно быть не менее 70% от площади, а для помещений с повышенной влажностью, с высокой степенью эксплуатации – 100%, для этого смесь наносят не только на поверхность облицовки, но и на саму плитку.
  • Если основание неровное и требует выравнивания, то надо выполнить штукатурку, обшить стену гипсокартоном (для обычного плиточного клея, который наносится толщиной не более 5 мм). Либо можно пробрести клей, который можно наносить слоем 15-20мм.
  • Площадь поверхности, на которую наносится клеевая смесь, должна быть примерно 1,5-2м2, т.к. клей нанесенный на поверхность имеет ограниченный период для приклеивания плитки (в основном 20 минут) и вы должны успеть заполнить эту поверхность плиткой.
  • Чтобы проверить, не утратила ли клеевая смесь свои свойства, можно попробовать раствор пальцами – если не прилипает, значит надо удалять его с поверхности и наносить новый слой.
  • Чтобы определить горизонтальную линию, от которой мы начнем облицовку, прикладываем целую плитку к стене (нижний ряд) и с запасом на шов (1,5-2мм) прибиваем маячную рейку (профиль СД для гипсокартона), предварительно выверив с помощью уровня точность линии.

Порядок действий при облицовке плиткой

  1. Клеевая смесь наносится на зубчатый шпатель (или зубчатую терку) кельмой. Проводим ровным краем шпателя по поверхности – наносим раствор толстым слоем. Затем зубчатой стороной проводим под углом (примерно 45 градусов) и таким образом разравниваем смесь. Облицовку лучше начинать с середины и двигаться влево и вправо постепенно.
  2. Плитку прикладываем как можно ближе к предыдущей, чтобы оставался соответствующий шов (ширину шва задают крестики установленные между плитками).
  3. Плитку прижимаем и постукиваем резиновым молотком для лучшего сцепления. Регулярно проверяем правильность горизонтального и вертикального положения плитки с помощью уровня.
  4. Удаляем крестики, удаляем из швов остатки раствора.
  5. Удаляем маячную рейку и докладываем нижний ряд через 24 часа (в зависимости от клея).

Еще через 24 часа (в зависимости от клея) можно производить затирку плитки.