Омега-3 — умная составляющая

Те, кто, как и я, родились с Советском Союзе, помнят из детства пол литровую бутылку жира и маму с чайной ложкой в руках. Все дети тогда не любили принимать рыбий жир. Противный вкус стоял во рту еще половину дня. Б-р-р-р! Омерзительно! Но если партия того времени приняла решение, что все дети должны принимать рыбий жир, то так и было. Сегодня рыбий жир очищен от лишних вкусов и запахов, инкапсулирован и современным людям нет необходимости ради здоровья мучиться. Современным детям даже интересно пить золотистые капсулы, что так красиво сверкают на солнце.

Что бы ни говорили о тех временах, но забота о подрастающем поколении была в те времена не пустым звуком.

Так что же такого особенного знала наука об омега-3 еще в те времена, что даже на уровне государства было принято решение давать всем детям эту невкусную субстанцию — рыбий жир? В западных СМИ сообщалось об исследованиях проведенных американскими учеными. В ходе исследований рыбьего жира, выяснилось, что кислота, которая в нем содержится в изобилии, омега-3, задерживает процессы старения человека. Эта кислота успешно защищает от разрушения оболочку внутри клетки, что покрывает ДНК. Таким образом жизнь клетки продлевается, а старение заметно замедляется.

Были проведены клинические исследования на людях склонных к психозам. Было доказано, что таким людям обязательно надо принимать рыбий жир в целях профилактики психозов. Скорее всего, это связано с тем, что омега-3 улучшает проводимость мембраны клетки, что улучшает взаимодействие между собой нейромедиаторов мозга. Исходя из этих данных, диетологи советуют еженедельно употреблять пищу, богатую омега-3, а именно жирные сорта рыбы: форель, скумбрия, лосось, семга, сардины…

Омега-3 также содержится в тыквенных семечках, грецких орехах и соевых бобах.

Целый ряд исследований американских ученых доказывает, что рыбий жир улучшает работу сердца. Благодаря своим свойствам он уменьшает густоту крови и способствует регулированию кровяного давления. Это, естественно, очень хорошо сказывается на работе сердца. Те же американцы провели исследования и доказали благотворное влияние омега-3 на работу мозга. Образование бляшек в гловном мозге заметно сокращается, а это профилактика болезни Альцгеймера и ухудшения памяти с возрастом. Есть серьезные доказательства того, что рыбий жир помогает вылечить или избежать вовсе легкие формы депрессии. Именно кислоты омега-3 помогают развитию мозга во время внутриутробного роста плода.

Так что, мамочки, хотите умненьких деток? Пейте рыбий жир!