Подготовка основания под отделочные работы

На банках и ведрах с краской, обоях, шпаклевочных смесях, как правило, в инструкции к применению присутствует фраза: «наносить … на основание, очищенное от пыли, масел и других непрочных составов, предварительно загрунтованное…» Дальше подробно производитель описывает свои требования к нанесению, условия хранения, разбавления и т.д. Подготовке основания все уделяют даже не предложение, упоминая вскользь огромный по трудоёмкости и «нелюбимости» перечень работ. А между тем от того, насколько качественно и грамотно вы подготовите поверхность, напрямую зависит, как долго проживёт Ваше лицевое покрытие: плитка керамическая, плитка потолочная, краска, обои, — всё, что клеится.

Отделочники такой вид работ, мягко говоря, недолюбливают. На нём особо не заработаешь, а времени убьёшь массу (если, конечно, работать на совесть). И вот тут начинают возникать «мифы Древней Греции», что, дескать, и не надо вовсе готовить ничего, прогрунтуем (только берите грунтовку подороже) и покатит. В интернете на различных форумах идут прямо баталии не на жизнь, а на смерть по поводу необходимости удалять масляную краску под укладку керамической плитки. Мол, пройдите бетонконтактом масляную краску и всё! Хочется спросить у этих «мастеров»: Вы поняли, что сами сказали? БЕТОНконтактом — МАСЛЯНУЮ краску??? Ответственно заявляем: бетонконтакт работает на… бетоне! И никак иначе!

Наслоения на основание — ремонт по-советски

Итак, если Вы хотите, вложив в ремонт немалые деньги (а малые не получаются всё равно никогда), получить результат на годы, а не на месяцы (и названивать тому чудо-мастеру с просьбой переделать, а он не будет отвечать…) — отнеситесь серьёзно к этапу подготовки стен, потолков, полов к последующей отделке. Ведь никто же из вас не спорит, что автомаляр должен кузов машины перед покраской буквально «вылизать». А чем отделочники хуже?

Плитка керамическая

Самый ответственный отделочный материал. И по причине его стоимости, и по причине времени использования (обычно этот период определяют как 20 лет), и по причине приличного веса.

Подготовка основания под плитку будет состоять из этапов:

  • Демонтаж обоев, шпаклевок, побелок, масляной краски, отслоившейся штукатурки (определяют по «пустому» звуку) всего, до «голой» стены — бетона, кирпича, гипсолита, дерева, «живой» штукатурки;
  • Обеспыливание и грунтовка поверхности. Бетон грунтуем бетонконтактом, кирпич, штукатурку, гипсолит — грунтовками глубокого проникновения. Дерево просто обеспыливаем, дранку удаляем;
  • Выравнивание или штукатурка стен и пола — по необходимости (если поверхность не в плоскости или сильно отклоняется от вертикали или горизонта). В санузлах и неотапливаемых помещениях используем только цементный раствор или силикатную массу. На дерево вешаем листы гипсокартона саморезами с редким шагом;
  • Укладка плитки. Если основание близко к идеальному, используем гребёнку с мелким зубом (до 4 мм), если придётся немного подровнять основу, — берём гребёнку до 10 мм. Толщина слоя зависит от неровности и рекомендаций производителя клея.

Покраска — также сложный процесс отделки, требующий мастерства

Если плитка начинает «бухтеть» и падать месяца через 3-4 («чудо-мастер» успевает убежать), то покраска сразу показывает неподготовленную поверхность «распускающимися цветами». В местах нанесения шпаклёвок и красок на пыль слои трескаются и становятся похожи на раскрывшиеся лепестки.

Подготовка основания под покраску будет состоять из этапов:

  • демонтаж всего старого до надёжного основания;
  • обеспыливание и грунтовка поверхности. Сильно впитывающие основания (старый кирпич, гипсолит и т.п.) грунтуем 2 раза способом «мокрое по мокрому». Обычно эту работу можно делать валиком. Но после побелок пыль под валиком пропитываться не успевает, поэтому грунтовку нужно втирать круговыми движениями кистью-макловицей до тех пор, пока основание не намокнет;
  • обрабатываем основание под покраску — выравниваем, шпаклюем, грунтуем, клеим стеклохолст, флизелин, бумагу для швов гипсокартона и т.п.;
  • красим в 2 слоя по инструкции производителя краски.

Декоративная штукатурка

Материалы и работа в декоративной штукатурке и фактурных красках обычно недёшевы, поэтому не скупимся на качественную подготовку основания. Технология та же, что и под покраску, добавляется предпоследний пункт — нанесение фактуры, затем покраска. Иногда производитель даёт возможность колеровать готовую штукатурку — в этом случае два последних этапа совпадают. Мы наносим уже готовый заколерованный состав. Преимущество: даже если Вы случайно повредите поверхность, подкрашивать будет не нужно.

Обои

Хотели сказать, что здесь можно схалтурить.… Но сегодня на рынке такое разнообразие обоев! И многие из них требовательны к основанию, капризны к цвету основания, дороги, наконец. Так что и здесь скупой платит дважды. Подготовка будет аналогичной покрасочной, с той лишь разницей, что под обои допустимы риски (царапины) в последнем шпаклёвочном слое.