Черноплодная рябина культивируется в Восточной Европе как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Она представляет собой густой кустарник высотой до двух метров. Плоды, собранные в грозди, черные, крупные, сочные с сизым налетом. Цветет рябина в мае-июле, в зависимости от климатических особенностей региона; ягоды созревают в начале осени, вкус их приятный, кисловато-сладкий, терпкий. Сорванные плоды долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение микроорганизмов.
В зрелых ягодах содержится витамин С, йод, сахар, каротин, органические кислоты и много витамина Р
Черноплодную рябину по праву считают концентратом этого витамина. В сочетании с аскорбиновой кислотой он уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Поэтому плоды рябины черноплодной особенно полезны людям, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также тиреотоксикозом.
Как употреблять плоды рябины черноплодной?
- 500 граммов промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 350 граммами сахарного песка. Достаточно два раза в день съесть по 2-3 столовые ложки этой вкусной смеси. Готовую смесь хранят в прохладном месте
- Больным сахарным диабетом или ожирением не следует смешивать черноплодную рябину с сахаром. Лучше приготовить водный настой: 1-2 чайные ложки измельченных сушеных плодов рябины черноплодной заливают стаканом кипятка и через 30 минут процеживают. Выпивают по 2-3 столовые ложки настоя два раза в день; хранят его тоже в прохладном месте.