Правильно выбранные трубы – залог безотказной работы на долгие годы

Применение пластиковых труб в инженерных системах давно стало обычным во всем мире. Эти трубы легки, долговечны, устойчивы к коррозии и к образованию накипи, имеют минимальное гидравлическое сопротивление, удобны при монтаже. Не случайно в экономически развитых странах использование пластмассовых труб превышает 60% общего объема. И порой за обилием информации в рекламных проспектах фирм трудно разобраться, какие же трубы следует применять в том или ином случае. Согласитесь, не всегда главное низкая цена, когда на кону безаварийность и долговечность.

В последнее время для работы в системах отопления при расчетных температурах теплоносителя до 95°С начали применять армированные алюминиевой фольгой полиэтиленовые трубы. Как известно, полиэтилен состоит из цепочек мономера, называемых макромолекулами. Каждая отдельная макромолекула имеет линейную структуру, связи между мономерами в ней достаточно сильные, поскольку носят химический характер. Между самими же макромолекулами связи носят межмолекулярный характер, они гораздо слабее. Такой полиэтилен носит название «не сшитого», PE-MD.

При нагревании силы взаимодействия внутри макромолекул ослабевают, что может привести к разрыву цепочек. Поэтому долговечность полиэтилена с повышением температуры снижается. Результаты испытаний труб из «не сшитого» полиэтилена марки dowlex, проведенных в 1998 г. в Польше, показали, что при температуре 60°С такие трубы могут работать 25 лет, 80°С — 10 лет и 90°С -1 год. Максимально допустимая температура 100°С, и при этой температуре труба будет работать 100 часов, т.е. чуть более четырех суток.

Очевидно, трубы, изготовленные из «не сшитого» полиэтилена, можно применять только в системах горячего и холодного водоснабжения, где температура, в основном, не выше 60°С. В разводках систем отопления жилых зданий в Украине расчетные температуры составляют 95°С (подающий трубопровод) и 70°С (обратный), поэтому необходим другой материал. Таким материалом является полиэтилен с несколько иным строением, он носит название «сшитого» (сеточного) полиэтилена.

Для получения «сшитого» полиэтилена материал обрабатывают различными методами, в результате чего возникают дополнительные связи между макромолекулами, что улучшает свойства полимера. Эффект сшивки достигается облучением частицами высоких энергий (например, потоком электронов) либо химическим путем (внесением специальных добавок). Во всех случаях молекулы полиэтилена как бы сшиваются, образуя трехмерную сетку, что значительно улучшает его химическую стойкость, ударную вязкость, но что самое главное — термостойкость и стойкость к старению.

Такие трубы могут длительно работать в системах отопления 95-70°С (до 50 лет при давлении 10 Бар). Если Вы хотите, чтобы Ваша система отопления работала долго, не поддавайтесь на относительную дешевизну необработанного материала, используйте трубы только из «сшитого» полиэтилена (РЕ-Хс).