Принцип работы газовых форсунок в системе ГБО

Газовая форсунка — это электромагнитный клапан быстрого действия, регулируемый специальным электронным блоком. Форсунки открываются по сигналу блока управления. Топливо подается из редуктора к форсункам под давлением. Клапан работает в двух основных режимах это открытие и закрытие, смена режимов осуществляется посредством вращения коленвала и возвратно-поступательных движений поршней в цилиндрах двигателя.

Из электронного блока управления на обмотку инжектора подается сигнал, параллельно с этим шток электрического клапана подтягивается к сердечнику катушки, тем самым открывая ЭК. После чего газ подается во впускной коллектор, и затем поступает в камеру внутреннего сгорания двигателя. Именно промежутком открытия электроклапана регулируется величина топлива подаваемого в камеру сгорания.

Форсунки выбираются под тип двигателя внутреннего сгорания. Если двигатель характеризуется малым временем открытия клапана, то рекомендуется устанавливать низкоскоростные форсунки – они очень просты, не требуют специального ухода, продаются по доступной цене, и практически не восприимчивы к качеству газа.

Высокоскоростные форсунки стоят намного дороже, но и обладают целым спектром неоспоримых преимуществ. Они намного качественней и надежней низкоскоростных форсунок. Но при установке таких форсунок на авто необходимо дополнительно устанавливать качественную систему фильтрации газа, так как они очень чувствительны.

Все форсунки имеют общие характеристики:

  • Производительность – это объем смеси пропускаемой каждой форсункой за установленный промежуток времени. Выбирается исходя из мощности одного цилиндра;
  • Время открытия и закрытия форсунки;
  • Сопротивление катушки – от этого зависят установки электронного блока управления;
  • Правильная дозировка подаваемой смеси – определяет качество форсунок.

На сегодняшний день наиболее популярными в нашей стране являются три фирмы производителя газовых форсунок:

  • Valtek – итальянские форсунки высокого качества. Применяются при установке ГБО четвертого поколения, имеют отличное соотношение цены и качества. Они мало восприимчивы к качеству газа, надежны и долговечны.
  • Hana – качественные корейские форсунки. Устанавливаются на 4-е и выше поколения ГБО. Долговечны, просты в использовании не требуют особого ухода.
  • Matrix – очень похожи по качеству и характеристикам на форсунки Hana но изготавливаются в Италии и отличаются низкой восприимчивостью к газу.

Выбирая газовые форсунки для своего авто лучше отдать предпочтение проверенным временем брендам!