Ремонт ванной комнаты

Ничто так не пугает в ремонте, как ремонт ванной комнаты. Казалось бы — да что там такого — самая маленькая площадь, плитку-ванну поменял и готово. Но именно маленькая площадь — самая большая проблема ремонта ванной комнаты. Свою ведь ванную хочется сделать как нельзя лучше, да еще эти модные журналы, где ванные комнаты кажутся настоящим — царством-королевством, со сверкающими зеркалами, плитками, раковинами и многим-многим другим. Что ж имеем мы — простые люди? Крохотную комнатушку, два на два метра или куда хуже один на четыре. В таких условиях весь наш креатив отдыхает. Как говорила мачеха из известной сказки «Золушка»: «Мало королевство — разгуляться негде!».

Однако даже из самых страшных ситуаций, к которым, конечно же, относится ремонт ванной комнаты, есть выход. И найти его очень просто. Так что смело громите Вашу старую ванную комнату — и вперед за работу!

Перепланировка ванной комнаты

Уже сделали? Что мы имеем теперь? «Пространство все мое — четыре на четыре». Только без паники. Представьте себе, какой должна быть Ваша ванная и начинайте воплощать мечты в реальность.

Первое, что важно сделать — это планировка. Сегодня очень просто это сделать — не нужно ни рушить, ни достраивать — существуют уже готовые инсталляционные системы — готовые к монтажу элементы, которые можно восстановить в любой части Вашей ванной комнаты. Преимущество этих систем — возможность поместить всю сантехнику именно там, где вам нужно и как результат — получить несколько сантиметров нужного пространства. Хорошее решение — угловая расстановка не только душевой или ванны, но и если есть такая возможность — раковины. В таком случае у Вас есть еще несколько «Ваших сантиметров».

Сантехника для ванной комнаты

Второе, что нужно делая ремонт ванной комнаты — сантехника. Если площадь ванной маленькая — лучше забыть об большой ванной, а отдать предпочтение душевой кабинке. Она значительно сэкономит место и будет даже более практичной, нежели ванна. Душевые кабинки не только практичные, но и одень удобные. Сегодня можно увидеть много разных вариантов и выбрать именно тот, который подходит больше всего.

Вместо большой раковины — установите маленькую с практичной и симпатичной тумбочкой. Это скроет сантехнику и сделает ванную комнату более уютной. Плюс ко всему, это позволит поставить еще и стиральную машину.

Ремонт ванной комнаты

Делаем потолок

Делая ремонт ванной комнаты — не забудьте о потолках. Потолки могут контактировать с влажным воздухом, потому покрытие для них нужно выбирать, учитывая эти аспекты. Лучший вариант — подвесной потолок. Он не только наиболее функциональный в таких условиях, но и практичный, красивый. В подвесные потолки можно спрятать электропроводку, вентиляционные коробки и многое другое, что потенциально портит вид Вашей ванной комнаты. Наилучший материал для подвесных потолков — плиты из минерального волокна — они не боятся влажности. Однако тоже стоит учитывать их состав.

Ну, если же Вы любитель гламура — сделайте зеркальный потолок или, например, металлические рейки со специальной подсветкой, потолок в виде витражей, расписан под звездное небо или что-нибудь еще приятное вашим глазам. Главное — создать эффект визуального пространства.

Стены

Если планировка, сантехника и потолок сделаны — смело приступайте к стенам. Стены — самый важный аспект в ремонте ванной комнаты. Именно благодаря стенам Вы сможете сделать даже самую маленькую ванную комнату большей. Ни в коем случаи не стоит брать плитку темных тонов — лучше всего светлые, пастельные тона. Визуально увеличить комнату поможет также плитка-мозаика разных тонов, которая походит основной плитке по цвету.

Один из главных элементов ванной комнаты — зеркало. Помните принцип — мало пространства — больше зеркал. Используйте это в ремонте ванной комнаты и не проиграете! Большое зеркало в два раза увеличит пространство. Красиво и практично делать подсветку для зеркала.

Самым главным фактором пространства является окно. Однако вряд ли Ваша ванная комната имеет такую роскошь. Не стоит расстраиваться — современные технологии — век совершенства. Установите в комнате маленький монитор и камеру на самый красивый вид с Ваших окон. Теперь можете наслаждаться «реальной панорамой с вашего окна». Чувство пространства также можно создать проще. Сделайте реальную имитацию окна — с рамой, шторками, цветами. А «в окне» разместите именно, то, что Вы хотите там видеть.

Совсем не нужно делать с Вашей ванной комнаты склад — там и так должно быть много вещей, потому нет необходимости в больших цветастых ковриках и картинах на стене. Красота — это минимализм и практичность, постарайтесь сделать так, чтоб внимание обращалось на красивые вещи, потому сделайте акцент именно на них. Все хотят жить в красоте. Если ремонт ванной комнаты помог Вам почувствовать себя в саду, парке, лесу, на море и от этого становитесь счастливей — значит, Вы добились результата.