Рожистое воспаление ноги — симптомы, причины, лечение

При попадании бактерии стрептококка из группы А внутрь организма, начинает развиваться болезнь инфекционного плана под названием рожа или рожистое воспаление. Заболевание зачастую выявляется у женской половины после 50-летнего возраста, преимущественно на нижних и верхних конечностях, лице, но могут быть и на других участках тела. Данное заболевание относится к ряду заразных, но может развиться по причине появления провоцирующих факторов в сочетании с контактом главного возбудителя.

К ним можно отнести:

  • Целостное нарушение кожи – ушиб, царапина, ожог, микротрещина;
  • Понижение иммунной системы, из-за сильного перемерзания, нервных стрессов, других болезней внутренних органов.

Симптомы рожистого воспаления

Вначале болезни поднимается температура тела, появляются приступы тошноты и рвоты, чувствуются болевые ощущения в мышцах. Воспалительный процесс на коже конечностей возникает спустя 2-3 часа или дня. Участки, пораженные рожей, видны сразу, они немного выпирают и краснеют, могут приобретать багровый оттенок и разрастаться на 2-5 см каждый день.

Принципы лечения рожистого воспаления

При назначении лечения надо брать во внимание некоторые особенности и направления:

  • Повышение иммунитета;
  • Лечение других болезней;
  • Воздействие на условно-патогенную микрофлору;
  • Применение местных методов при лечении рожистого воспаления;
  • Учет все противопоказаний и показаний для всех способов лечения болезни.

Как лечить рожистое воспаление

  1. Антибактериальная терапия.
    Главное в лечении, устранить причину появления болезни. Так, сегодня, используют лекарства из группы антибиотиков – пенициллин и цефалоспорин. Их принимают 7-10 дней в одно и то же время, потому что надо выдерживать интервал определенного времени. Также проводят микробиологическую оценку состояния кожного покрова.
  2. Повышение иммунитета.
    Все вредные бактерии и микробы выделяют токсины, которые негативно влияют на организм и вызывают аллергию. Поэтому важно принимать десенсибилизирующие средства. Это может быть димедрол, который существенно понизит настрой организма на аллергическую реакцию. Кроме того, назначают препараты, поднимающие иммунитет. Это Декарис, Тактивин, Тималин, стафилококковый анатоксин или антистрептококковая сыворотка.
  3. Местное лечение.
    Местные методы лечения оказывают на пораженную кожу прямое действие. Можно делать процедуры охлаждающего действия, например, охлаждение хлорэтилом 3-4 суток, так можно снять боль. Можно сделать повязку с растворами, антисептического действия, они убивают бактерии и предупреждают появление новой условно-патогенной флоры, которая может усугубить течение данной болезни.
  4. Физиотерапевтические процедуры.
    Они улучшают обменные процессы в тканях кожи. После их использования, рецидивы болезни повторяются уже не так часто. Хорошо воздействует облучение пораженных участков кожного покрова ультрафиолетовыми лучами. Они уничтожают стрептококк и усиливают действие антибактериальной терапии. При рецидивах применяют терапию с использованием парафина и озокерита. Они воздействуют теплом на пораженную кожу, нормализуют кровообращение, привлекают клетки иммунитета в очаг, где находится воспаление, и убивают живые вредные бактерии. При обострении еще могут применять электро и фонофорез с препаратом гидрокортизона на участках пораженной кожи, он снимает воспаление.
  5. Хирургический метод лечения.
    Если больная нога начала гнить, образовался абсцесс или флегмона, то делают вскрытие и очищают от гноя, чтобы он не пошел распространяться дальше. Такой метод лечения проводит опытный специалист – хирург, а консервативное лечение назначает инфекционист.

При лечении рожи надо соблюдать все меры, чтобы не заразить других людей, потому как рожистое воспаление может передаваться при контакте с больным в сочетании с предрасполагающими факторами.