Щелочная диета — это не «диета» в смысле ограничения калорий или устранения из рациона некоторых продуктов питания в целом (хотя это правда, что вы будете иметь больший успех, если будете избегать сладких продуктов и ограничивать количество мяса). Подсчет калорий в этом случае не важен — вы можете позволить себе есть столько щелочеобразующих фруктов и овощей, сколько хотите, но вы должны ограничивать такие продукты, как мясо, молочные продукты и зерновые, чтобы избежать повышения кислотности.
В статье приводится список кислотных и щелочных продуктов, которая поможет следовать рациону этой диеты. Также Вы найдете образец меню при щелочной диете, чтобы дать вам общее представление о том, как Вы будете питаться, если решите придерживаться 80%-ой щелочной диеты.
Кислотные и щелочные продукты
Щелочные продукты
ОВОЩИ
- Баклажан
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Грибы
- Зелень
- Зелень горчицы
- Кольраби
- Кочанная капуста
- Кресс водяной
- Листовая капуста (кале)
- Мангольд
- Морковь
- Огурец
- Салат-латук
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Ферментированные овощи
- Хлорелла
- Цветная капуста
- Чеснок
ФРУКТЫ
- Абрикос
- Авокадо
- Ананас
- Апельсин
- Арбуз
- Банан (с высоким гликемическим индексом)
- Виноград
- Вишня
- Все ягоды
- Грейпфрут
- Груша
- Дыня
- Канталупа
- Лайм
- Лимон
- Мандарин
- Нектарин
- Персик
- Смородина
- Тропические фрукты
- Яблоко
БЕЛКИ
- Йогурт
- Куриная грудка
- Миндаль
- Орехи
- Проросшие семена
- Просо
- Семена льна
- Семена подсолнечника
- Семена тыквы
- Сывороточный протеиновый порошок
- Творог
- Темпе (ферментированный)
- Тофу (ферментированный)
- Яйца (пашот)
ДРУГОЕ
- Гранулы лецитина
- Зеленые соки
- Зеленый чай
- Комбуча
- Минеральная вода
- Овощные соки
- Органическое молоко (непастеризованное)
- Пробиотические культуры
- Пчелиная перга
- Свежий фруктовый сок
- Травяной чай
- Чай Banchi
- Чай из женьшеня
- Чай из одуванчика
- Яблочный уксус
ПОДСЛАСТИТЕЛИ
- Стевия
СПЕЦИИ
- Горчица
- Имбирь
- Карри
- Корица
- Мисо
- Морская соль
- Перец чили
- Тамари
- Все травы
ВОСТОЧНЫЕ ОВОЩИ
- Вакамэ
- Дайкон
- Комбу
- Корень одуванчика
- Морские овощи Умэбоси
- Нори
- Шиитаке
Кислотные продукты
ЖИРЫ И МАСЛА
- Конопляное масло
- Кукурузное масло
- Кунжутное масло
- Льняное масло
- Масло авокадо
- Масло канолы
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Сало
- Сафлоровое масло
ФРУКТЫ
- Клюква
ЗЕРНОВЫЕ
- Амарант
- Гречиха
- Камут
- Квиноа
- Конопляная мука
- Кукуруза
- Овес (хлопья)
- Полба
- Пшеница
- Рис
- Рожь
- Ячмень
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
- Молоко
- Сливочное масло
- Сыр козий
- Сыр коровий
- Сыр овечий
- Сыры плавленые
ОРЕХИ
- Арахис
- Арахисовое масло
- Бразильские орехи
- Грецкие орехи
- Орехи кешью
- Орехи пекан
- Тахини
ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК
- Баранина
- Говядина
- Гребешки
- Индейка
- Карп
- Креветка
- Кролик
- Лосось
- Мидии
- Моллюски
- Оленина
- Омар
- Рыба
- Свинина
- Тунец
- Устрицы
ПАСТА (БЕЛАЯ)
- Лапша
- Макароны
- Спагетти
ДРУГОЕ
- Дистиллированный уксус
- Зародыши пшеницы
- Картофель
АЛКОГОЛЬ
- Вино
- Крепкие спиртные напитки
- Пиво
БОБОВЫЕ
- Белая фасоль
- Зеленый горошек
- Красная фасоль
- Лимская фасоль
- Миндальное молоко
- Нут
- Пинто фасоль
- Рисовое молоко
- Соевое молоко
- Соевые бобы
- Фасоль
- Черные Бобы
- Чечевица
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Существует несколько версий списка кислых (кислотных) и щелочных продуктов, которые приводятся в различных книгах и Интернете. Нижеприведенные продукты иногда относят к кислым продуктам, а иногда к щелочным. Помните, Вам не нужно строго придерживаться только щелочной таблицы, просто убедитесь, что значительная часть употребляемой пищи относится к щелочной.
- Бразильские орехи
- Брюссельская капуста
- Гречиха
- Зеленый чай
- Комбуча
- Кукуруза
- Курица
- Лимская фасоль
- Мед
- Орехи кешью
- Семена льна
- Творог
- Травяной чай
- Яйца
- Йогурт
- Кабачки
- Картофель белый
- Квашеная капуста
- Квиноа
- Кленовый сироп
- Молоко
- Органическое молоко (непастеризованное)
- Орехи
- Помидоры
- Проросшие семена
- Семена подсолнечника
- Семена тыквы
- Соевые продукты
Щелочная диета: пример меню на один день
Завтрак:
Яичница (1−2 яйца на человека) с зеленым луком, помидорами, нарезанной китайской капустой или другой листовой зеленью и болгарским перцем. Чашка имбирного чая.
Второй завтрак: 1 груша, горсть (28 г) поджаренных тыквенных семечек.
Обед:
Суп из чечевицы подается с 2 небольшими чашами овощей на пару (брокколи, капуста кале, морковь, лук). Сбрызнуть слегка пропаренные овощи оливковым маслом.
или
115 г холодного или горячего лосося (или курицы, тунца, тофу), подается с 2−3 маленькими чашами микса из зелени, помидоров, огурцов, моркови, брокколи или других свежих овощей.
Полдник:
Яйцо, сваренное вкрутую, нарезанное и присыпанное морской солью и нарезанной петрушкой.
Красный болгарский перец полосками, сельдерей или морковь. Горсть миндаля также хороший вариант полдника.
Ужин:
115 г рыбы, курицы, индейки или другого мяса подается с запеченным ямсом или картофелем и салатом из свежих овощей.
или
Паста (из гречки, риса, амаранта или квиноа, но не пшеницы), присыпанная рапини или рукколой с нарезанным цукини, кедровыми орешками или кусочками миндаля, чесноком, лимонным соком, солью и перцем.
Добавить натертого свежего пармезана по желанию.
Сезонные фрукты: летом добавляйте в меню нектарины и вишню или виноград и дыню, а зимой печеные груши или яблоки.