Стационарный или сборный бассейн. Что выбрать?

Солнце, зелень, семья, друзья… Чего еще не хватает для летнего отдыха счастливым обладателям дома или дачи? Бассейна! Какой выбрать? Нужно учесть много факторов: бюджет, размер участка, сколько времени и денег есть в наличии для ухода за бассейном и климат.

Сборные бассейны

Нестационарный бассейн – летняя радость для тех, кто не готов брать на себя длительные заботы и расходы, как в случае со стационарными бассейнами. Если хочется поплескаться летом во дворе, но нет готовности или средств для устройства постоянного сооружения, то надувной или каркасный бассейн вполне выручит в летнюю жару. Собрать его можно за день.

Особенности:

  • Цена. Относительно небольшая стоимость по сравнению со стоимостью строительства постоянного сооружения.
  • Мобильность. При переезде можно забрать его с собой, отдать друзьям или продать.
  • Быстро устанавливается. На следующий же день после доставки на участок можно устраивать вечеринку у бассейна.
  • Богатство выбора. Различные материалы, размеры, формы, цвета позволят прийти при выборе к компромиссу между желаниями супруги, детей, отца и даже бабушки.
  • Хорош для маленьких участков. Если невозможно завести на участок экскаватор для выемки грунта под постоянное сооружение, то наземный устанавливаемый бассейн не требует для своей установки ничего, кроме ровной площадки.

Стационарные бассейны

Стационарные бассейны – не дешевый, но постоянный вариант. Кроме того, они добавляют эстетической и стоимостной ценности дому. При продаже дома наличие места для купания привлечет потенциальных покупателей и увеличит его цену. Из постоянных вариантов стоит выделить два популярных сейчас вида: бетонные и стеклопластиковые.

Бассейны из стекловолокна (акриловые бассейны)

Произведенный на заводе неразборный бассейн из стеклопластика устанавливается целиком в землю после выемки грунта. Другими словами, его чаша напоминает огромную ванну. Устройство занимает одну-две недели.

Особенности:

  • Цена. Покупка стеклопластиковых бассейнов обходится дороже, чем строительство бетонного бассейна, но деньги экономятся при дальнейшем обслуживании. Требуется меньше средств для ухода и ремонта, так как нет необходимости штукатурить или менять облицовку.
  • Установка. После разработки грунта чаша бассейна устанавливается в подготовленную яму.

Бетонные бассейны

Бетонный бассейн – самый распространенный вид стационарного бассейна. Первоначальная стоимость строительства обычно дешевле, чем стоимость стеклопластикового эквивалента. Такой бассейн строится поэтапно, включая разработку проекта и котлована, установку арматуры, труб, оборудования, торкретирование, укладку плитку. Хотя они строятся дольше стеклопластиковых собратьев, у них есть преимущество в виде неограниченного диапазона форм, размеров и дизайна. Строительство занимает от трех до 12 недель.

Их особенности:

  • Цена. Строительство обходится дешевле, чем покупка стеклопластиковых. Если нужен постоянный бассейн, но вложенные капитальные затраты на данном этапе являются проблемным вопросом, то бетонный бассейн будет как раз по средствам.
  • Выбор отделочных материалов. Можно варьировать штукатурку, покраску, плитки или отделку камнем. Это дает безграничный простор с учетом желаемого дизайна и бюджета каждого человека.