Старый добрый «короед»

Эта штукатурка используется в России уже больше 20 лет назад, но популярность свою не теряет. Она очень практична в использовании, недорога, по-прежнему оригинальна. Своё название штукатурка получила по первому рисунку, которым она наносилась, во всяком случае у нас. Внешне он напоминает работу жука короеда под корой дерева. Такие же хаотичные круговые движения он совершает на древесине. И в этом прелесть такого способа нанесения: некоторые огрехи руки и основы скрадываются получающейся текстурой. Наноситься «короед» может на стены и даже на потолок.

Способы нанесения:

  • круговой,
  • вертикальный,
  • горизонтальный,
  • в шахматном порядке,
  • крестообразно
  • и так, как Вы ещё придумаете.

Что нужно знать о штукатурке «короед»

Размер зерна: от 1,5 до 3 мм у большинства производителей. Кстати о производителях. Популярность материала способствовала его активному производству многими именитыми брендами: это и Caparol, и Боларс, и Юнис, и Vinsent, и Berhauf, и Ivsil и другие.

Область применения: внутренние помещения с высокой проходимостью (холлы, коридоры, лестницы) и фасады. Конечно, внутри смотрится лучше и обычно используется мелкое зерно, а на фасадах крупная фракция («большое видится на расстоянии»).

Форма выпуска: сухая смесь в мешках и готовый раствор в вёдрах. Готовый раствор дороже, но его можно заколеровать уже при покупке. Выгода будет в другом: даже если вы умудритесь сделать скол на поверхности, его никто не увидит и реставрировать его не будет нужно, т.к. внутри скола «короед» будет иметь тот же цвет.

Требования к поверхности: чем ровнее, тем лучше, конечно. Но некоторые огрехи поверхности штукатурка может скрыть за счёт толщины/расхода. Т.е. основа должна быть выведена хотя бы под правило. В углублениях сложно нанести рисунок, потому что гранулы тонут в излишней толщине слоя и получаются залысины. На буграх зерно свозится тёркой и тоже получаются залысины, но лишь другого толка. И, если на фасаде это простительно, то в помещении желательно стену или потолок подготовить.

Подготовка основания и сама работа:

  1. выровнять — оштукатурить стену или потолок, загрунтовать,
  2. бетоны, финишные шпаклёвки и другие гладкие основания обработать Putzgrund (грунтовка с кварцевым песком — улучшает сцепление с основанием),
  3. нанести штукатурку, поймав момент начала схватывания, затереть её тёркой выбранным рисунком, дать схватиться, расход смеси зависит от зерна и поверхности — 2,2-3,5 кг на 1 кв.м,
  4. снова загрунтовать обычной грунтовкой (уменьшается расход красок впоследствии), просушить, покрасить в 2 слоя, следя, чтобы все углубления рисунка были одинаково прокрашены. Расход краски не менее 230 гр на 1 кв. м на 1 слой.

Момент «поимки» начала схватывания – очень важный, и самый трудный момент. У всех производителей он немного разный. Определяется «методом научного тыка» — масса не должна тянуться за тёркой, когда Вы начнёте создавать текстуру. Второй важный момент — грунтовать и красить такую текстуру нужно с определённым усилием, чтобы краска равномерно распределялась по фактурной поверхности.

Излишне говорить, что в первый раз нужно браться за небольшой участок.