Титан и его сплавы — применение в разных областях

Титан – это материал, не имеющий аналогов, его качественные показатели дают возможность применить его в разнообразных сферах: медицине, пищевой индустрии, при производстве самолетов и т.д.

Сплавы — материалы, в составе которых содержится от двух химических элементов. Металл является одним из элементов. Чаще всего, для получения сплава используют метод затвердевания однородных смесей. Конечно, это не единственный способ получить сплав. Например, порошковая металлургия — как один из способов. Вообще нельзя сказать, что существует четкая граница между сплавами и металлами. Оказывается, что и металлы в составе своем содержат примеси, пусть и в совсем мизерном количестве. Отличие заключается в том, что производство сплава (например, титановый прокат, молибденовый) подразумевает обязательное дополнение каких-либо компонентов.

Сплавы титана

Титан и его сплавы — материал упругий и прочный. Сплавы показывают отличные результаты под действием гидроксидов, солей, некоторых видов кислот. Если намеренно снизить содержание азота, кислоты, углерода, то мы получим более пластичный материал. В большей степени титан применим в производстве ракетной и авиационной техники, также в судостроении. Титан вт1-0 успешно используется при производстве труб (труба 12х18н10т), насосов, емкостей и т.п., которые используются в средах имеющих агрессивный характер. Лист 12х18н10т может быть использован в производстве подлодок и тому подобного.

Титановая проволока отлично подходит для создания форм и корпусов из сплавов для техники стратегического назначения. Она же (проволока из титана) используется и в медицинских целях. Титан и его сплавы — жаропрочные металлы. Пищевая промышленность является еще одной нишей, где титан широко применяется. Производство техники из данного материала обусловлено его отличными показателями следующих параметров: удельная и механическая прочность, жаропрочность, титан стоек к коррозии и к высокой температуре.

Цена титана и, естественно, сплавов достаточно высокая, но она вполне оправдана, если учитывать его свойства и срок службы. Бывает, что единственным выходом остается использование именно титана, в связи с нагрузкой, которую сможет выдержать только он и его сплавы. В настоящее время, конечно, широко используются другие материалы и сплавы. Например, сталь, медь катодная, никель сернокислый и так далее.