Ученые: бактерии в кишечнике ведут к депрессии

Французские ученые выяснили, что бактерии, находящиеся в кишечнике, могут привести к развитию депрессии. Чтобы получить подобные выводы ученые провели исследование, в котором объектом являлись лабораторные мыши.

Исследователи доказали, что изменение микрофлоры в кишечнике вызывает у грызунов депрессию. Оказалось, что повышенное нервозное состояние можно вызвать посредством трансплантации фекалий от одного грызуна другому. Научные работники наблюдали изменение функционирования эндоканнабиноидной системы (eCB), которая отвечает за состояние нейронов.

Эксперименты показали, что развитие дисбактериоза микробиоты развивается из-за хронического стресса, что впоследствии влияет на метаболизм липидов, а также формирование eCB. В данной системе уменьшается передача сигналов и наступают изменения в гиппокампе. Ученые считают, что обозначенный путь отчасти связывает проблемы ЖКТ с нервозностью и апатией.

Авторы открытия во главе с Пьеру-Мари Лледо заметили, что в этом случае значительно падает численность бактерий Lactobacilli. Если же в кишечнике «депрессивных» мышей увеличить количество данных бактерий, то состояние грызунов заметно улучшалось.