Угри на лице – причины, виды, лечение

При наличии воспалительного процесса в сальных железах кожного покрова, появляются угри. Они бывают почти у 80% молодых людей с 13 до 25 лет, и примерно у 10% случаев после 25-ти летнего возраста. Через канал железы, сало выходит на кожу, точнее на ее поверхность, и если он закупорен, то оно собирается внутри железы и провоцирует развитие воспалительного процесса, который проявляется на лице в виде угрей. Они могут давать болевые ощущения и дискомфорт своему хозяину, подростки с угрями зачастую чувствуют себя изгоями и уходят в депрессию.

Виды угрей

Угри бывают поверхностные и глубокие. Поверхностные угри делятся на открытые и закрытые, После открытой форме угрей, рубцы почти не остаются, а вот при глубоких угрях в тканях кожи образуются узлы и небольшие кисты, скапливается гной, после заживления остаются рубцовые образования. Угри также имеют свои стадии: легкая (около 10 воспалительных очагов); средняя (10-40) и тяжелая (больше 40). Легкую степень угрей нетрудно вылечить, для этого можно использовать разные народные рецепты, главное правильно ухаживать за кожей на лице, а вот тяжелую стадию надо лечить, для этого нужна помощь специалиста – дерматолога.

Причины возникновения угревой сыпи на коже лица

  1. Кожа на лице плохо дышит, ее поры забиты. Если внутри организма есть какие-либо нарушения гормонального фона, болезни внутренних органов, либо связанные с возрастом, то железы начинают производить много кожного сала. В итоге поры на лице забиваются этим салом или пылью, кожа начинает дышать с трудом, и возникают угри. Остатки косметики и пыль дают толчок к размножению вредных бактерий на коже, в результате она воспаляется. Таким образом, кожу надо тщательно очищать утром и вечером, смывая всю грязь с ее поверхности. Для этого можно использовать разные лосьоны с антибактериальным действием, 2-3 раза в неделю можно делать горячие компрессы из травяных отваров (зверобой, ромашка, календула), можно очищать лицо отваром из хлопьев овсянки. После компресса кожу надо протереть соком лимона, но только разбавить его водой.
  2. Неправильный рацион питания. Слишком жирная, острая еда провоцирует выработку сала в большом количестве. На кожу плохо влияет спиртное и сигареты. Поэтому надо питаться правильно, есть побольше овощей, фруктов, каждый день пить воду, хотя бы 1,5-2 литра.
  3. Наличие клеща под кожей и пониженная иммунная система. Клещ, расположенный под кожей называют демодексом. Если иммунная система понижена и человек часто испытывает стрессовые ситуации, то этот клещ начинает размножаться, через несколько недель он умирает, но на его месте образуются угри. Он зачастую проявляется в тяжелой стадии заболевания. Избавиться от него можно с помощью специального крема. Угри на лице нельзя выдавливать самостоятельно, потому как, это чревато попаданием внутрь кожи бактерий и появлением рубцов, которые могут остаться на всю жизнь.

Лечение угрей

При появлении угрей на коже стоит обратиться к дерматологу и пройти полное обследование кожи. Самостоятельно их выдавливать не стоит, потому как попадут вредные микробы. Наружно можно применять средства, уменьшающие воспалительный процесс, подавляющие патогенную микрофлору. Кроме того, они чистят поры, увлажняют кожу и убирают шелушение. Это может быть крем себиум AKN или дифферин, гели базирон АС, скинорен, регецин, зинерит, ретиноевая мазь, куриозин, фуцидин, далацин Т, метрогил, хлоргикседин. Если степень средняя или тяжелая, то прописывают препараты из группы антибиотиков – изотретиноин. Параллельно пьют препараты, содержащие макро и микроэлементы – цинк, калий, селен, фосфор, кальций, магний, хром, витамины В,С,Е.

Сегодня, современная медицина может дать большой эффект при лечении угрей, но при назначении курса лечения надо учитывать индивидуальные особенности больного. Кроме того, оно должно быть комплексным. При лечении, многое зависит от питания, потому как, процессы обмена веществ в организме имеют взаимосвязь друг с другом, и если есть нарушения, то это отражается на коже и ее состоянии. Необходимо регулировать жировой обмен в коже, поэтому назначается противомикробная терапия.

Если степень болезни легкая, то назначают препараты местного действия. В случае протекания тяжелой формы, которая оставляет рубцы на коже, прописывают лекарства с антибактериальным действием и корректируют питание больного. Если на коже лица имеются незначительные высыпания, то проводят глубокое очищение кожи, ее пилинг, назначают средства, убивающие бактерии, например зинерит. Устойчивость бактерий к ним происходит медленно, этот препарат не раздражает кожу, не вызывает аллергических реакций. В составе имеется цинк, он убирает лишний слой жира с кожи и протоков желез.

Курс лечения угрей при протекании легкой и средней стадии лекарствами, которые нормализуют жировой обмен, начинается через неделю или две с общего начала лечения. Эффективными также считаются средства, в которых есть ретиноиды последнего поколения, это адапалин или изоретионин. Азелаиновая кислота тоже дает неплохой результат. Для поддерживающей терапии можно делать гликолевый пилинг один раз в течение месяца.

При протекании тяжелой стадии, схему лечения назначают строго индивидуально для каждого больного, лечение назначает только врач. Важно знать, пока не будет снято воспаление, то использовать процедуры косметологического плана для лечения угрей нельзя. Вместе с лекарствами, надо пить поливитамины и соблюдать правильное питание, следить за кожей, не подвергать ее агрессивному воздействию, солнечным лучам, трению, и высушиванию.