Утепляем свой дом

Утепляем свой дом

Рационально продуманная система утепления позволит значительно сократить трату денег на централизованное отопление дома.  Цели утепления здания состоят в максимально полном ограничении теплообменных процессов дома и окружающей его среды. Достичь этой цели можно несколькими способами, в зависимости от финансовых возможностей, а также технических и конструктивных особенностей дома (количество помещений, материал, из которого был построен дом, и т.д.). Правильное утепление сделает ваш дом теплым в зимнюю пору и прохладным в летний зной.

Очень важным фактором является утепление стен и фундамента, гидроизоляции кровли, а также обустройство оконных проемов – именно в этих местах чаще всего задувают сквозняки в комнаты дома, и происходит потеря тепла.

На этапе строительства фундамента нужно обдумать, как лучше изолировать его от попадания влаги и от теплопотери. Утеплитель должен быть проницаем для водяного пара, чтобы не образовывался конденсат, который может привести к поражению стен грибком. Вывести грибок со стен крайне тяжело. Между подвалом и цокольным этажом нужно обустроить так называемый буферный слой, который можно заполнить разным материалом с низкой теплопроводностью. К таким материалам относится полистирол, керамзит, и многие другие.

Кровля должна быть утеплена с учетом ее конструктивных особенностей, наличия или отсутствия используемого подкровельного пространства. Утепляют крыши дома чаще всего с помощью пенополистирольных плит, стекловолоконных плит и плит из минваты, ячеистых бетонов типа пеностекла, вермикулита, перлита. Перед выбором утеплителя нужно тщательно изучить его характеристики: стоимость, теплопроводность, прочность, вес, пожароустойчивость, паропроницаемость, экологичность.

По закону теплофизики, слой утеплителя должен быть снаружи здания, тогда атмосфера внутри него комфортна и в экстремальные морозы и в сильную жару.

В Украине пользуется популярностью минеральная вата в качестве утеплителя. Она хорошо сберегает тепло, не пропускает звуки, огнеупорна и устойчива к механическим повреждениям, эластична. Также часто используются материалы для утепления на основе стекловаты. Такой утеплитель имеет отличные теплоизолирующие показатели, но вот показатели огнеупорности и гидроизоляции у него не такие хорошие. Поскольку утеплители из стекловаты имеют невысокую паропроницаемость, то их можно применять только в тех помещениях дома, где налажена хорошая вентиляция.

Использование стеклопакетов позволяет значительно сократить теплопотери дома. Большим дополнительным преимуществом стеклопакетов является отличная защита от шума окружающей среды.