Эпидемия и локдаун 2020 года подкосили ряд компаний. Некоторые отрасли бизнеса пыталось поддержать государство, но далеко не все фирмы смогли выстоять и остаться на плаву. Однако в 2021 году ситуация будет только ухудшаться. К этому нужно быть готовым и не связываться с априори проблемными сферами деятельности (не инвестировать в них и не открывать новые фирмы в указанных областях).
Главные проблемные области: куда не стоит вкладываться в 2021 году
Эксперты не рекомендуют инвестировать в 2021 году в компании, которые заняты в следующих областях:
- туризме (туристическая отрасль еще долгое время будет находиться в упадке, т.к. из-за коронавирусной инфекции люди практически перестали путешествовать);
- общепите (причем речь идет как о бюджетных забегаловках, так и об элитных ресторанах);
- непродовольственном ритейле (по понятным причинам покупательская способность клиентов существенно снизилась, и они не могут тратить деньги в прежних объемах).
Помимо этого кризис затронул практически весь средний и мелкий бизнес. Если компания занималась оказанием услуг, то ее доходы упали. Во время карантина многие люди поняли, что они в состоянии самостоятельно уложить волосы, сделать маникюр или отремонтировать технику. Т.е. уменьшилось количество посетителей салонов красоты и ремонтных мастерских. Особо ощутимо кризис уменьшил прибыль парикмахерских эконом-класса. Сказалась большая конкуренция и падение доходов потенциальных клиентов.
Спорные сферы деятельности: какой бизнес может не принести денег в 2021 году
В России очень много фитнес-центров и организаций по оказанию платных образовательных услуг. В 2021 году их количество будет сильно уменьшаться. Основные клиенты таких организаций (офисные менеджеры, банковские клерки, секретари) либо переведены на «удаленку», либо сокращены, либо столкнулись с уменьшением заработной платы. Они начали экономить, а потому стали рассматривать альтернативные способы решения имеющихся проблем.
К примеру, спортзал можно устроить у себя дома, купив недорогой тренажер или несколько «снарядов». Некоторые и вовсе перешли от занятий в фитнес-центрах к обычной зарядке и пробежкам по утрам. При должном отношении польза от этих упражнений будет высокой.
Что касается образования, то сегодня есть огромное количество дистанционных учебных программ, многие из которых бесплатны. Если у человека есть время, то он сможет найти бесплатные курсы по своей профессии или образовательные программы за минимальную плату.
Не обанкротятся и не снизят свою прибыль только те образовательные центры, которые:
- предоставляют действительно важную информацию;
- имеют государственную поддержку;
- могут предложить своим клиентам разные варианты сотрудничества (занятия по скайпу, вотсапу, зуму или в режиме офлайн);
- снизили стоимость своих услуг (клиенты стали менее платежеспособны, и им стоит идти навстречу).
Стоит ли инвестировать в компании из проблемных областей в 2021 году
Мир не стоит на месте, и со временем об эпидемии и ограничениях забудут. Бизнес восстановится и начнет приносить ожидаемый доход. Однако никто не знает, когда это произойдет. Если инвестор хочет вложить «последние» деньги в какой-то сомнительный проект, то от этого лучше отказаться. Инвестировать в проблемные области можно только в том случае, если человек готов потерять свои деньги и понимает, что шансы на быстрое восстановление и заработок денег в отдельных областях деятельности достаточно малы.