Выбор керамической плитки – общие рекомендации

Приступая к выбору керамической плитки, нам сразу бросается в глаза цветовая гамма, стили оформления и дизайн поверхности. Главными критериями выбора керамической плитки должны быть качество и соответствие использования материала, предназначение плитки.

Информация о предназначении и особенностях плитки указывается на упаковке плитки или в сопровождающей документации. Керамическая плитка для наружных стен и поверхностей должна обладать таким качеством как морозостойкость. Для наружных работ используется плитка с маркировкой А I и В I, для внутренних помещений А III и В III.

Для покрытия полов используется плитка с повышенным сопротивлением к истиранию. Есть 5 степеней устойчивости плитки от PEI-I до PEI-V. PEI- I и PEI- II используется в жилых помещениях (ваннах, спальне) и других местах с низкой посещаемостью и отсутствием загрязнения, это наименее устойчива к истиранию плитка. PEI- III пригодна для укладки в кухнях, коридорах и лоджиях. PEI- IV используют в парадных подъездах, торговых залах, офисах. PEI-V это самая устойчивая плитка. Ее используют в магазинах и ресторанах.

Плитка для пола всегда должна быть немного шероховатой или гладкой, для предупреждения скольжения. Ни в коем случае не выбирайте глянцевую плитку для пола: это небезопасно. От крупных производителей, например, от фабрики Grespania плитка для оформления стен и полов выпускается в одной коллекции, что существенно облегчает подбор соответствующих цветов и создание интерьера в целом.

Для бассейнов используют специальную клинкерную плитку, которая практически не поглощает воду. Ее поверхность должна быть оборудована специальными противоскользящими неровностями. Особо популярная в наше время для оформления стен мозаика. Стеклянная, зеркальная, глянцевая, однотонная или меланж просто поражает своей красотой. Мозаика придаст вашему дому неповторимый стиль.

Кафельная плитка незаменимый материал для оформления ванны и кухни. Мозаика, маленькая или большая плитка, одноцветная или с рисунком, а может быть, Вы пофантазируете и объедините несколько видов плитки? Прекрасным решением может быть использование панно из разрисованных плиток, узор из вставок. Главное правило: стиль плитки должен соответствовать оформлению всей комнаты.

Новым направлением в производстве плитки является изготовление коллекций для комнат. Керамическая плитка для стен оформлена под бамбук, коттон или кристалл, что дает волю самым смелым дизайнерским решениям.