Виды семейного бюджета

Начиная совместную жизнь молодые люди сталкиваются с рядом вопросов, о существовании которых, возможно, и не подозревали ранее. Один из них – вопрос распределения денег в семье. Раньше каждый распоряжался своими деньгами по собственному разумению, но теперь они создали семью и бюджет стал семейным. Однако создание семьи вовсе не означает обязательное полное объединение бюджетов супругов. Чтобы в семье был мир, необходимо еще на берегу договориться, каким образом будет осуществляться ведение бюджета. И первый шаг – определение вида семейного бюджета.

Данный вопрос может быть щекотливым, однако его не стоит избегать, иначе возможно возникновение серьезных конфликтов. У нас в стране не принято разговаривать о деньгах. Эта тема почему-то считается закрытой, и часто даже какой-то не совсем приличной. Но поскольку вы решили создать семью – начинайте учиться обговаривать друг с другом все вопросы, в том числе и финансовые, ведь доверие – одна из основ счастливой долгой семейной жизни.

Итак, выделяют следующие виды семейного бюджета:

Совместный. Такой бюджет для нашей страны считается более традиционным. Он применяется, когда доходы супругов приблизительно равны, или жена находится на полном обеспечении мужа. Однако разница в доходах не будет помехой для такого бюджета, когда в отношениях между супругами царит любовь и взаимное доверие.

При данном виде бюджета доход обоих принадлежит в равной степени каждому из супругов. Каждый член семьи имеет доступ ко всем деньгам. Данный вид бюджета хорош, когда взгляды супругов в ведении семейного бюджета совпадают. Тогда не будет возникать конфликтов, поскольку все траты будут совершаться в едином ключе. Какие-то большие траты, или затраты выбивающиеся из ежемесячных следует обсуждать.

Такой принцип ведения семейного бюджет объединяет супругов в единое целое, когда они обсуждают покупки. Так же можно достаточно быстро накопить большую сумму на крупные покупки. Однако возможно возникновение конфликтов, если один из супругов имеет заработок гораздо больше другого. Он может почувствовать себя ущемленным или обманутым. Тогда на помощь приходит следующий вид ведения бюджета.

Долевой. В данном случае супруги определяют величину ежемесячных трат, таких как коммунальные платежи, интернет, расходы на питание, обслуживание автомобиля, домашних животных, траты на детей и так далее. Данная сумма делится пополам, а оставшиеся деньги каждый тратит по своему усмотрению. Возможно определение неравных долей, если один из супругов имеет доход значительно превышающий зарплату другого супруга. На большие покупки каждый член семьи так же выделяет средства по договоренности.

Данное распределение финансов подходит практически для любой семьи, но особенно этот принцип хорош в случае, когда один из супругов тратит деньги без счета или наоборот излишне бережлив. Деньги на все нужды семьи всегда присутствуют, при этом каждый из супругов имеет возможность следовать своим привычкам в тратах остальной суммы. Соблюдены интересы всех.

Данный бюджет уникален, поскольку с одной стороны остается чувство единства при обсуждении общих трат, но при этом каждый супруг обладает финансовой независимостью друг от друга. Можно тратить на себя все, что останется не отчитываясь перед второй половиной, но при этом не корить себя за излишние траты, за ущерб нанесенный бюджету семьи. Однако в отдельных случаях супруг или супруга может быть не готов выделять средства даже на общие траты, тогда на выход приходит следующий вид семейного бюджета.

Раздельный. Данный вид в нашей стране распространен мало, поскольку его предпочитают использовать в основном независимые женщины Запада. Для нашей же страны это нетипично, поскольку наши дамы очень любят чувствовать крепкое мужское плечо рядом.

Для данного принципа распределения денег характерны раздельные траты во всем. Возможно объединение при покупке питания, но и это редкость. Как правило, такой вид бюджета предпочитают пары, где каждый из супругов имеет внушительный доход и может с легкостью обеспечить себя и детей. Часто супруги даже не знают размер доходов друг друга. Они могут занимать друг у друга деньги в случае необходимости с условием возврата.

Вопрос распределения денег один из наиболее важных, который может как укрепить семейные отношения, так и разрушить их. Поэтому необходимо понимать какие виды семейного бюджета существуют, каким образом лучше его организовать наилучшим образом, учитывая предпочтения всех членов семьи. Надеюсь данная статья поможет вашей семье с легкостью решить данный вопрос. И укрепить ваши отношения. А как спланировать бюджет вы можете прочитать вот здесь.