Ответь себе на следующие вопросы:
- Как часто я силюсь заглянуть в будущее, сколько времени из настоящего я посвящаю мечтам о восхитительном счастье, больших деньгах, о достижениях в профессиональной деятельности, о везении и благополучной судьбе?
- Не отягощаю ли я свое настоящее мыслями и сожалениями о прошлом, не тщусь ли вернуться в давно ушедшее, чтобы исправить там что-нибудь, переиначить, поступить по-другому?
- Просыпаюсь ли я утром с обычным для меня намерением «сделать день», прожить по максимуму эти предстоящие мне двадцать четыре часа?
- Способен ли человек чувствовать себя счастливым, живя одним днем?
- Скоро ли возьму себе правилом именно это – «жить одним днем» – с понедельника, завтра, сегодня?
Ну, и как? Понятно, как это мы без забот и мечтаний… А все же если подумать?
Вы готовы поверить, что человек, однажды услышавший этот совет, жить одним днем, вдруг почувствовал себя заново родившимся. И жизнь у него пошла уже по совсем другим рельсам – плавно, но с ветерком и с подлинно живым интересом. Есть в истории подобные примеры.
Представьте себе. Молодой человек прочел слова умного и более опытного мужчины о том, что наш долг делать то, что под рукой, а не затуманивать свой взгляд тем, что осталось в прошлом, или тем, что маячит нам в будущем… И от этих безыскусных слов тусклое бытие молодого человека взрывается жизнеутверждающим фонтаном… И бьет, сверкает фонтан до конца его долгой и прекрасной жизни. Вот что означает просто жить сегодня, а не мучительно переживать по поводу прошлого или своего неясного будущего.
Только подумайте, что сталось бы с нами, когда б у нас была возможность то и дело возвращаться в прошлое и кое-что менять там, в соответствии с нашими изменчивыми взглядами? Не кажется ли вам, что будь у нас такой соблазн, мы бы очень сильно рисковали застрять в прошлом навсегда? Ведь, если настроить себя надлежащим образом, очень много можно найти такого, чему бы появилось желание переменить причину бытия, на причину его отсутствия или наоборот.
А с будущим не то же самое? Нам только разреши заглянуть в будущее – вмиг подавляющая часть населения выстроится в гигантскую очередь перед этим окошечком. Боюсь, что до самой смерти кое-кому пришлось бы в беспокойной очереди простоять.
Заметить надо вот еще что. Люди, имеющие обыкновение пропадать в своем прошлом, и люди, привязанные к гаданию о своем будущем, лишены творческой решительности. А такая решительность необходима живому человеку. Чтобы жить настоящим, совершать поступки, проводить свои дела в жизнь. Достигать успеха, отдаваться любви и быть способным жертвовать собой ради других.
Даже и не знаешь, что у таких людей на первом месте. То ли они увязают в прошлом, в заботах о будущем настолько, что в настоящем оказываются ни на что не способными. То ли они не способны ни на что и потому убегают от настоящего, настоятельно требующего и дел, и поступков и решимости. То в прошлое убегают, то в будущее…
А кому-то кажется, что, думая о будущем, он заботится о собственной безопасности. Опять не то. Безопасность обеспечивается тем, что ты держишь руку свою на пульсе времени. То есть ты весь — а это как раз столько, сколько нужно! — в настоящем. А то зачастую получается так. Живет человек и всего боится. Причем семена своих страхов берет в прошлом и пересаживает семена этих страхов в будущее. Так что же это за почва, на которой вызревают семена твоих страхов в прошлом? Что это за почва, в которую ты бросаешь семена своих страхов в будущем? Откуда берется она, эта почва?
Ты постоянно приносишь эту почву на своих избитых подошвах, ведь ты находишься в постоянном бегстве от настоящего. Не углубляйся в прошлое и не собирай себе семена страхов. Не забегай в будущее и не плоди страхи свои. Вся твоя безопасность осуществляется здесь и сейчас, в настоящем! Всего-то и надо понять, испытать, ощутить очень простую истину. Настоящим никогда не насытишься, и вкус его свеж. А прогорклый вкус прошлого вкупе со жгучей заботой о будущем способен замучить до смерти.
И в завершении еще один вопрос. Так что же вы ответили на пятый вопрос в начале статьи. Скоро ли возьму себе правилом именно это – «жить одним днем» – с понедельника, завтра, сегодня?
Итак. С понедельника? Завтра? Ну, так вот. Тот, кто ответил: «Сейчас!» – уже вкусил головокружительной свежести настоящего.