Выбираем клей для плитки

Выбираем клей для плитки так, чтобы он соответствовал требованиям к эксплуатации поверхности. Выбор зависит от типа и класса клея, а также материала поверхности и самой плитки. Перед облицовкой стен плиткой основание должно быть тщательно подготовлено. Хорошая подготовка сэкономит ваше время и расход клея. Также важно выбрать клей для плитки, который оптимально подойдет для каждого отдельного случая. Для этого у каждого производителя есть несколько вариантов.
Для начала определимся с классификацией клеевых смесей для плитки.

Тип клея:

С –цементный клей (смесь на основе цемента для готовности разводится водой, недостаток: очень быстрое высыхание смеси). Чтобы увеличить срок пригодности смеси к использованию добавляются специальные пластификаторы.

D – однокомпонентный или дисперсионный клей – продается в виде готовой смеси. Очень удобно: не приходится готовить смесь, нет риска нарушить технологию приготовления. Такие смеси очень удобны для применения и имеют длительный период для использования.

R – двухкомпонентный клей на основе реактивных смол (полиуретановые, эпоксидные): отдельно продается два компонента, которые надо смешать. После перемешивания происходит химическая реакция, благодаря которой компоненты приобретают клеящие свойства. Такие смеси можно использовать как клей для плитки и как затирку для плитки. Очень хорошо использовать такие смеси для помещений с повышенной влажностью и интенсивной эксплуатацией (бассейны, душевые и т.д.).

Класс клея:

  • с обычной вязкостью,
  • с усиленными характеристиками.

Скорость схватываемости с поверхностью:

F – быстросхватывающися клей,

T – устойчивый к сползанию клей,

E – клей с увеличенным временем схватывания.

Основные параметры клея для облицовки:

  • Температура применения (температура воздуха, поверхности облицовки, смеси): в основном от+5 до +30.
  • Максимальная толщина слоя раствора при нанесении на поверхность: в основном 5мм, специальные толстослойные клеи 15,20мм.
  • Время укладки плитки после нанесения клея на основание: в основном 5-10минут, специальный клей с удлиненным периодом времени 15,20,30мин.
  • Время корректировки положения плитки (если надо поправить положение плитки): в основном 10мин, специальный клей дает возможность корректировки через 20-30мин.
  • Возможность затирки швов: в основном к затирке швов можно приступать через 24-48 часов после облицовки, но есть клей с быстрой фиксацией, когда к затирке можно приступать через 3-4ч.
  • Расход сухой смеси на 1м2 слоя раствора: в основном примерный расход 1,3-1,4кг при слое толщиной 1мм. Обычно, при стандартных условиях облицовки, расход клея для укладки плитки получается 2-6кг/1м2 в зависимости от качества подготовленной поверхности и слоя клея.

Также выбор клея зависит от таких параметров как размер плитки, тип плитки и характеристики поверхности на которую производится облицовка. Широкий спектр клеевых смесей представлен у таких производителей как «Ceresit», «Polimin», «Master», «Kreisel». У каждого производителя перечень продукции примерно аналогичный. Самый широкий спектр у ТМ”Ceresit”. Рассмотрим основные виды клея на примере этого производителя.

  • Для облицовки недеформируемых поверхностей (бетонных, кирпичных, газобетонных, цементно-известковых) плиткой с водопоглощением не менее 1%, т.е. для керамической плитки, искусственного камня и т.д. размером не более 300х300 мм внутри и снаружи зданий применятся клеящая смесь на основе цемента Ceresit CM-11.
  • Если необходимо выполнить облицовку с ускоренным высыханием и готовностью к эксплуатации (вход в магазин, туалет в квартире и т.д.), применяется быстротвердеющая смесь Ceresit CM-14. К затирке швов можно приступать через3 часа после облицовки. Для облицовки деформируемых оснований требуется добавить эмульсию Ceresit CС-83.
  • Если облицовка недеформируемых поверхностей производится плиткой с водопоглощением менее 1% (керамогранит) или керамической плиткой внутри здания, применяется смесь Ceresit CM-12. Для наружных работ в раствор необходимо добавить эмульсию Ceresit CС-83.
  • Для облицовки поверхностей с повышенной плотностью ( бетон, силикатный кирпич и т.д) плиткой размером не более чем 400х400мм, а также плиткой «мозаика», профильным камнем, декоративными плитами из пенополистирола, керамического профильного камня внутри зданий и на улице, рекомендуется Ceresit CМ-16 «Профи». Для наружных работ в раствор необходимо добавить эмульсию Ceresit CС-83.
  • Для облицовки поверхностей с повышенной плотностью, по деформируемым и недеформируемым основаниям любой плиткой из природного камня, стекла, керамогранита и т.д. А также при облицовке поверхности по старой плитке, для облицовки поверхностей находящихся на улице в открытых местах (балконы, террасы, площадки); для облицовки теплых полов; для приклеивания декоративных плиток; для облицовки керамической плиткой с влагопоглощением более 3% применяется Ceresit CМ-17.
  • Ceresit CМ-117 «flexible» применяется для облицовки поверхностей с повышенной плотностью (бетон, природный камень и т.д.) плиткой из природного камня, стекла, керамогранита и т.д. Является оптимальной для облицовки бассейнов, цоколей, балконов, ступеней входа в здание, ступеней и лестниц, поверх существующей плитки. Для облицовки деформируемых поверхностей, теплых полов в раствор добавляется Ceresit CС-83.
  • Для облицовки полов плиткой больших размеров из природного или искусственного камня (более чем 400х400мм) применяется смесь Ceresit СМ-19.
  • Химически стойкая, двухкомпонентная цементно-эпоксидная клеевая смесь Ceresit CU-22 применяется для облицовки бетонных и цементно-песчаных оснований плиткой из природного камня, стекла, мрамора и др. внутри и снаружи зданий. Такую клеевую смесь можно применять для облицовки поверхностей в жилых и общественных помещениях, а также в прачечных, бассейнах, лабораториях, автомойках и т.д. С использованием такой смеси можно облицовывать металлические поверхности, а также производить склеивание металлических изделий. Смесью возможно производить и затирку швов плитки.
  • Эластичный водостойкий клей для облицовки поверхностей внутри и снаружи зданий Ceresit CU-23 используется для облицовки бетонных, кирпичных оснований, по штукатурке, по ДСП плитам, плитам из ПВХ и природного камня, стальных и других поверхностей. Отлично подходит для деформируемых оснований: террасы, балконы, теплые полы и т.д.

Это перечень основных видов клея для плитки одного из производителей сухих смесей. Сделать выбор смеси этого производителя или любого другого вы сможете в зависимости от требований к облицовке, вида плитки, условий эксплуатации поверхности, а также стоимости смеси.