Выбор древесины для деревянного дома

Чтобы построить красивый, надежный функциональный, и долговечный загородный дом из сруба, необходимо правильно выбрать древесину. Среди специалистов существует множество различных мнений о наиболее подходящем периоде рубки ели и лиственницы, для заготовки бревен и дальнейшего использования их для строительства первоклассных деревянных домов и коттеджей.

Период заготовки леса имеет важное значение. Наиболее распространенным мнением является то, что наилучшим для строительства является именно «зимний» лес. Давайте попробуем разобраться в этом утверждении: «Зимним» лесом называется древесина сваленная зимой в сильный мороз (примерно -15-20 С). Для нашей страны такие температуры характерны для конца января, начала февраля. Заготовка пиловочника осуществляется круглый год, поэтому особые преимущества «зимнего» леса весьма сомнительны.

Многие считают, что лучшим лесом для строительства является сухой лес (пиловочник). Но нужно понимать, что пиловочник это древесина, которая заготавливается зимой, наиболее активно он рубится в августе-сентябре. «Зимний» пиловочник практически не подвержен заболотной окраске (синева и чернота, у хвойных пород древесины), поэтому считается лучшим по сравнению с пиловочником заготовленным летом. Но если вовремя не использовать антисептик, то даже в зимней древесине эти дефекты весной проявят себя во всей «красе».

Превосходство «зимнего» леса довольно спорное, обработка зимней древесины, проходит заметно сложней, чем летней, и на продольном распиле легко заметить серьёзную волнистость. Поэтому при обработке любой древесины вне зависимости от сезона большое значение имеет технология обработки, качество инструмента и опыт рабочего.

Согласно компетентным исследованиям Teischinger Alfred, Fellner Josef. Schweiz о сроках рубки древесины, можно заключить следующее. Вне зависимости от периода сруба древесины максимальное количество влаги в стволе скапливается в Заболотной части. Горючесть древесины остается относительно одинаковой вне зависимости от периода сруба. Исследования показали, что время рубки древесины не является решающим фактором. Главное влияние на качество сырья оказывают хранение и обработка.