Японский стиль в интерьере


Другое название японского стиля — сёин. В переводе «сёин» означает «окно», а смысл японского стиля сводится к формуле «будь чистым». Японский интерьер может напоминать больничный кабинет — настолько там много белого цвета, символа совершенной чистоты. Воссоздать японский стиль в современном европейском помещении очень трудно по нескольким причинам.

  1. Во-первых, формы и пропорции японской мебели попросту не соответствуют стандартам европейского человека, поскольку японцы — относительно низкорослая нация, а европейцы в последние несколько десятилетий сильно прибавили в росте.
  2. Во-вторых, вряд ли кто-то согласится на то, чтобы затянуть окна и межкомнатные перегородки белой бумагой — европейский темп жизни в отличие от неспешного японского не позволит такому декору долго просуществовать.
  3. В-третьих, не все готовы освободить больше пространства за счет удаления из помещения почти всей мебели, а ведь перетекание свободного пространства внутри помещения — это целая идеология жителей Страны восходящего солнца.

Однако если желание создать японский стиль у себя дома перевесило все доводы, придется заняться изучением японского дизайна интерьеров. Как известно, Япония — страна довольно маленькая по площади, но с довольно большим населением. Естественно, проблема площадей и квадратных метров стоит там не менее остро, чем в России. Японцы бережно расходуют свое пространство и используют его по-разному в разное время суток: ночью это спальня, днем — рабочий кабинет.

Вместо дверей используются легкие раздвигающиеся перегородки, которые быстро меняют внутреннее пространство дома, планировка внутренних помещений соответствует принципу горизонтальности, вместо камня в отделке предпочитается дерево, поскольку оно придает интерьеру легкость. Дневной свет в доме был основным источником освещения, поэтому в японском интерьере нужен особый подход к светильникам, которые должны давать слабый, матовый свет. Так называемый «японский светильник» представляет собой конструкцию из бумаги и металлического каркаса и служит не столько для освещения, сколько для того, чтобы подчеркнуть полумрак.

Традиционным предметом быта в японском доме являются циновки из соломы (татами), обшитые тканью, которыми устилают весь пол. По ним принято ходить без обуви. Их используют в качестве сидений и кроватей. Вообще отсутствие крупных и объемных предметов мебели — основное правило японского интерьера, очень похожего на европейский минимализм. Все вещи, домашняя утварь прячутся во встроенных шкафах. Если невозможно сделать встроенные шкафы, то можно обойтись маленькими комодами с беспорядочно расположенными выдвижными ящичками. В такой интерьер прекрасно вписывается скромная невысокая мебель, диванчики и столы разной высоты.

Цветовая гамма японского интерьера минимальна, и строга: белый, черный, серый, иногда кремовый цвет и его оттенки. Однако, оформляя европейское помещение в японском стиле, допускается использовать какой-нибудь яркий, но некрупный элемент. Японский интерьер невозможно представить без иероглифов, цветов сакуры и горы Фудзи — эти символы должны присутствовать на коврах, циновках, плетеных картинах. Текстильные изделия должны быть из натуральных материалов: хлопка и шелка естественных расцветок.