Загрязнение реки Ганг – символа Индии

Загрязнение реки Ганг – символа Индии

Ганг называют главным символом Индии. Это одна из самых длинных и полноводных рек на Земле. Жители Индии считают реку священной. К берегам реки родители приносят новорожденных детей, чтобы окропить их ее водой. Паломники часто приходят к Гангу для медитации и уединения. Ганг принимает в последний путь умерших индийцев, являясь местом их окончательного погребения.

Тем не менее, несмотря на любовь и обожествление реки, индийцы превратили ее в клоаку мусора, химикатов, экскрементов. Загрязнение настолько сильное, что Верховный суд страны поспешил принять меры борьбы с теми, кто загрязняет Ганг. В основном это крупные промышленные производства, которые сбрасывают сточную воду прямо в реку, из-за чего состояние реки ухудшается ужасающе быстрыми темпами. Кожевенные фабрики, которых в Индии много, используют воду при выделке кожи и потом сливают ее обратно в реку.

Негативное антропогенное влияние на экологию Индии приводит к тотальной антисанитарии, росту числа инфекционных болезней. Население страны растет, а вот санитарно-гигиенические нормы там выполнять невозможно. Каждый год во время разлива реки нечистоты и мусор попадают в воды Ганга. Пробы воды показывают ее основной состав: фекалии, отравляющие вещества трупного происхождения, химикаты.

Индия – своеобразное место силы для тех, кто ищет себя. Сюда приезжает много паломников, стремящихся достичь духовного развития. Несмотря на многочисленные предупреждения, они не только совершают ритуальные омовения в реке, но и пьют из нее.

В Индии ежегодно умирает около 1,5-2 миллионов детей, это самый высокий в мире показатель. Из них 30-40% процентов умирают от отравления загрязненной водой.

Учитывая количество населения Индии и огромную площадь реки – проблема загрязнения Ганга является глобальной. Экономика Индии активно развивается, но из-за сильного социального расслоения и неравенства, количество живущих за чертой нищеты человек там невероятно много. Именно они в первую очередь в зоне риска повышенной смертности, так как не могут позволить себе медицинские услуги.

Спасти Ганг от окончательного загрязнения помогут строгие ограничения слива грязной воды в реку, и назначение мер ответственности за нарушения природоохранных норм, назначение штрафов. Нужно обязать крупные промышленные компании устанавливать у себя мощные очистные сооружения, также нужно законодательно запретить традицию хоронить покойников в Ганге. Частично власти Индии добились компромисса с населением в этом вопросе – умерших начали кремировать и затем рассыпать их прах над водами реки. Но бедняков, детей, беременных, незамужних – хоронят без кремации.

С 1985 года в Индии инициирована программа защиты и очищения Ганга, но она не показала хороших результатов. Так что работать в этом направлении властям Индии предстоит еще очень долго.