Фаст-фуд пользуется огромной популярностью у людей с активным ритмом жизни. Если нет времени на полноценный обед, всегда можно перекусить на бегу. Главное, что ценит потребитель – это качественный (в данном случае еще и вкусный) продукт, и доступную цену. Задача владельца закусочной – сделать все, чтобы клиенту захотелось возвращаться, то есть еда должна быть вкусной и не слишком дорогой.
Успешность закусочной зависит и от массовости посещения, то есть она должна располагаться в людных местах. Лучше всего искать точку для аренды возле крупных торговых центров, учебных заведений. Помещение должно быть оборудовано столиками и стульями для тех, кто хочет посидеть не торопясь, и стоячими столами для тех, кто спешит. Изюминкой для меню может стать фирменное блюдо: хот-дог, крепы и блины с начинками, пирожки, пельмени, шаурма, сендвичи. Самые популярные напитки – это соки, газировка, минералка, чай и кофе.
Открыть точку общепита в бюрократическом смысле сложно – индивидуальному предпринимателю нужно получить разрешительные документы от налоговой инспекции, от пожарных, от санитарно-эпидемиологической службы. Это нелегко, но конечный результат себя окупит.
В помощь начинающему предпринимателю придут готовые бизнес-планы. Переработав их с учетом местных реалий, можно составить подробный свод трат, возможных рисков, прибыли. Желательно проанализировать все предложения фаст-фуда в интересующем вас районе, для мониторинга цен и ассортимента блюд.
От выбора меню для вашей закусочной зависит то, какое оборудование для приготовления еды нужно будет приобрести. Чаще всего нужны будут: микроволновка, холодильник, печь, чебуречница, кофемашина, мясорубка. Посуду лучше закупать одноразовую.
Чтобы люди узнали о вашей закусочной, нужно устраивать рекламные акции и раздавать флаеры с завлекательно изложенной информацией о заведении. Пользуются большим спросом скидки в определенные дни на определенные блюда («День сендвича», например).
Необходимый для бесперебойного функционирования точки общепита персонал:
- повар;
- продавец;
- уборщик;
- кухонный помощник.
Расходы на открытие бизнеса:
- Аренда помещения: 10-20 тыс. грн.
- Расходы на покупку кухонного оборудования, мебели и декора: 30-40 тыс. грн.
- Затраты на рекламные акции: 3-5 тыс. грн.
- Заработная плата персоналу: 12-15 тыс. грн.
- Оптовая закупка продуктов: 30 тыс. грн.
Доход точки с фаст-фудом зависит от проходимости места, то есть от количества посетителей, и от среднего чека. Ваша наценка может составлять 200-400% от стоимости продуктов.