Занятость как средство от беспокойства

Занятость как средство от беспокойства

Вообразите себе помещение библиотеки. Читальный зал. За столами сидят люди, это мужчины и женщины разных возрастов, различного темперамента. Все до одного склонили головы над раскрытыми книгами, у каждого своя книга, читают… Заняты. Благостная тишина и покой.

Ни вам истерик, ни раздражения. Ни вам трясущихся от беспокойства рук, ни широко раскрытых в испуге глаз. Потому что, заняты умы, захвачены чтением души.

Так что, спросите вы, если вдруг охватит беспокойство, страх или тоска, с которыми ни в силах справиться, сразу браться за книгу и читать? Не поможет! Большинству, наверное, не поможет. А кого-то в трудную минуту и книга поддержит. Или же чистый листок бумаги и авторучка. Тогда как другому, возможно, помогут боксерские перчатки и груша. А третий правильно сделает, если, захватив с собой удочку, отправится на ближайшую речку рыбу удить. Это уже зависит от пристрастий, образования, прошлого опыта. Главное надо помнить, что вовремя занял себя – преградил путь бесконтрольной эмоции: страху, раздражению или беспокойству.

Одно чувство вытесняет другое. И этой истинной нужно пользоваться в целях психогигиены. Еще военные врачи выхаживали раненых не только хирургическими операциями да лекарственными препаратами. Хороший врач стремился к тому, чтобы человек, попавший к нему в руки с поля кровопролитной битвы, как можно скорее воспользовался возможностью отстраниться от страшных фронтовых переживаний. Для чего раненым устраивались разного рода мирные занятия и развлечения. Это была и рыбалка, и танцы с медсестрами или, за малочисленностью последних, друг с другом. Это мог быть организованный в больничной палате турнир по шахматам или русским шашкам.

Словом, если случилось так, что вас грозят захлестнуть отрицательные эмоции, постарайтесь занять себя. Это то самое время, когда очень уместно вспомнить о своем любимом занятии, чтобы это ни было. В особо трудные минуты лучше, если это будет занятие с внутренней динамикой, когда один шаг незамедлительно требует следующего.

  • Таким образом, первое правило. Занимайте себя в минуты эмоционального упадка, депрессии, страхов, тоски. Посвятите себя выбранному занятию целиком и полностью.
  • Второе, не страдайте и не мучайте себя по мелочам. Поступая так, вы слишком низко оцениваете свою жизнь и свое здоровье.
  • Третье, соразмеряйте негативные чувства страха и тревоги с той причиной, которая их вызывает.
  • Наконец, четвертое. Если вы не в силах изменить случившееся, насколько тяжелым оно ни будь, то вы должны его принять. Иначе то, что вы не примите, убьет вас, точно кусок скалы, скатившийся на голову.